科技作文
我们的生活离不开科学精神,更加也离不开人文精神。科学精神是一个国家,不,应该是整个人类进步和发展的动力,因此,科学精神能够反哺人文精神。然而,从另一方面来讲,人文精神是促进一个民族或者一个国家,甚至是所有人类兴旺的灵魂和源泉,所以,是人文精神孕育了科学精神。
人文是一种人类精神文化的传统,是一种软性文化,在政治理论上属于社会意识的范畴。科学则意味着一种求真的态度,是一种真理,是一种硬性文化。而且随着时代的变化和科学的进步,科技实力越来越成为衡量国家综合国力的一种重要标准,于是,有人就开始把科学精神划入到政治概念上的社会存在当中去了。在高中生的政治课本上就清清楚楚地写着:“社会存在决定社会意识,有什么样的社会存在就有什么样的社会意识。”于是,自然而然就有人认为科学精神比人文精神更重要了。
殊不知,人文乃是为人之本,是人的精神世界之所在。没有人文文化的陶冶,何来和谐的人类社会之说呢?因此,只有科学精神与人文精神两者相辅相成,让人文与科技共处,才能共同推动社会发展。
我们常说要全面建设小康社会,全面建设应该是指物质文明和精神文明两者的共同建设和协调发展。就像是要改造一个人一样,要想让他变得既漂亮又有气质,就不仅仅要从外貌和着装上去改变他,还得要去丰富他的内在才行!物质文明的核心是科技进步,而科技进步又是生产力发展的源泉和社会进步的动力。倘若只有物质文明建设作为完美的衣饰,而没有精神文明和人文精神作文内在的支撑,那么高科技只会被用来干坏事,那就糟了。所以,在物质文明高速发展的今天,人文文化的教育显得特别重要。
当今国际竞争的实质是科技与人才的竞争,但是国家的强弱取决于综合国力,即经济实力、军事实力和民族凝聚力,而民族凝聚力是关键!如果一个国家失去了民族凝聚力,就失去了本民族共同的人文信仰,就如同一盘散沙,不堪一击。也就是说,人文信仰同科技实力一样,都是关系到衡量综合国力的重要因素。
北京奥运会的三大主题就是:绿色,科技,人文。人文是核心。人文精神是由内而外的美,美在姿态,更美在内核,是点滴的积累,是文明的沉淀。
人文精神和科学精神共同作为人类生活的组成部分,它们“生死与共”的关系是无论如何也不能改变的。然而进入工业社会以后,科学精神与人文精神两种文化的鸿沟越来越深。但在现代社会中,科学技术在展现其高校和实用功能的同时,它的负面作用也越来越多地暴露出来,科技的发展在一定程度上给价值观和伦理道德带来了冲击,这就要求我们从更长远的方向来考虑它对人类生活的影响。克隆技术能否施之于人类?基因科技是否会因为被乱用而带来灾难?这种种疑问给人类带来了不少的不安和惶恐。这时,人类便急切的需要人文精神来解决社会发展道路上的种种困惑,扫清思维道德上的障碍,就如当年马克思主义给中国带来了新的希望一样。人文精神和科学精神的平等重要性和互补关系可见一斑。
让人文与科技在我们的生活中好好共处,好好合作吧!科技和人文在世界观上的互补,在方法论上的互用,才是人类文明健康发展的象征!