小学六年级作文:难忘的经历
那是我10岁的事情了,我去帮妈妈打开水。回来的路上,我看见一只掉落下来的燕子窝。我瞟了瞟那个燕子窝,没理它。可是,当我走过燕子窝时,听到一声声稚嫩的叫声。我走过去,看看燕子窝里有什么东西。
我看到里面有几个粉红色的小燕子。我寻找那只发出叫声的粉红小燕子,因为那儿有很多死的燕子。终于,在它发出声音的时候找到了小燕子。我拿来几张厚厚的纸巾,把它包起来,以免让它感到冷。我半跑半走的回到了家,把开水瓶放下,好好的把小燕子放在一个鞋盒里,并在里边放了很多保温的东西。我不知道我为什么对这只跟我一点关系都没有的小东西,可能是他太可怜了吧!
我小心翼翼的照顾着。我把它捡来时,它身上多多少少有些黑褐色的毛,有点御寒能力,不像刚出生的“粉嘟嘟”那么难照顾。每次,我喂饭给它吃时,生怕他会咽不下去而窒息死亡,所以把一粒米切成一点点一点点给燕子吃。要喝水时,拿一根极细的吸管装水给燕子喝,我觉得小燕子这样过得很快乐,像小王子一样。可是,这样的好景并不长,两三天后,小燕子经常发抖,不吃不喝,我以为他是冷了,也不饿,也没有强制喂食,只是多加了几块棉花保温。第二天,我起床去看小燕子,发现小燕子还没醒来,便没去打搅他,到了中午,我在去看时,发现他还没醒来,就知道事情不对劲了,我把手指放在它的肚子上。我发现它浑身冰冰的,也没有心跳时,我当时眼眶红红的,几颗黄豆大的眼泪从鼻梁挂到鼻尖。我强忍着不哭,不让家人知道我为这样渺小的生物而哭泣。我拿着我的小“铲子”,抱着装燕子的盒子,背对着母亲变着声音跟母亲说:“我出去一下。”
我跑到一个人少的土地上对着它小声的抽噎了几下,便像埋“贵重品”一样把小燕子安葬了。
回家后,我一直呆在内屋里想:是谁把那小燕子的家拆了?那些人怎么这么可恶啊!难道他们不知道动物是我们的好朋友吗?他们一点同情心都没有吗?小燕子是我害死的吗?……假如每一个人都有一颗爱心,像小燕子一样的动物生命就不会over(结束)了吧!假如我能再细心照顾小燕子,小燕子这时应该会飞了。这些问题一直在我脑中飞来飞去。
那夜,我梦见了小燕子了,它对我说:“小哥哥不用自责,你对我已经仁至义尽了。”
这件事让我非常难忘但通过这件事,我爱护小动物的心越来越强了,我想:我不能让别人这样做,但我可以让自己做,做得更好!