家乡的春节作文800字 奉城过春节
我的家乡在美丽的春城榆树市新立镇,是一个风俗浓厚的乡镇。说起家乡的春节,那是相当的有趣;说起春节的年味儿,那是相当的足。榆树的春节是进入腊月就开始了,这时正值“大寒”,天气比较冷,但人们不顾冷暖,一心想着购置年货,预备着春节用品。商店里琳琅满目的食品饮料,新鲜可口的水果蔬菜,招来了不少顾客。商店里人山人海,有优惠的商品货架前更是有不少顾客挤上前来挑选。
广播里放着令人舒心的音乐,空调里吹出暖洋洋的风,不禁给这寒冷的天气增加了几分暖意。批发市场的顾客更多,如果你在批发市场门口站一会儿,你会看到许多电瓶车、自行车、汽车停着,占满了所有车位,从批发市场出来的顾客个个提着或扛着一大箱的货物,脸上带着过年独有的喜悦。大人们忙着购置年货,我们小孩也吵着买东西。第一件大事是买新衣,吵着父母带着去服装店,还要买名牌的羽绒服、裤子、鞋子,好在新年那天显示出万象更新。第二件是买爆竹,恐怕第三件大事才是买各种玩具。除夕到了,大人们更忙。一大早开始,要贴对联、擦玻璃扫地,忙活了一个上午和中午。下午二三点就开始做年夜饭了,电视机也打开了,我们早想看看了。
家家都在做除夕晚上的年夜饭。我们小孩子可喜欢过除夕了,可以吃到色、香、味俱全的年夜饭,可以在吃好饭后玩放烟花,可以看一夜的精彩的春节联欢晚会。最重要的是----向长辈说几句祝福,可以得到一个红包,那是装有几百元压岁钱的红包,我们小孩子最希望得到的就是它。除夕夜是要守岁的,家家都是灯火通明,一直到第二天零点。正月初一却不如除夕热闹,也许是忙了几天,累了吧,充满了温暖和休闲。此后几天,人们要走亲访友,向亲朋好友拜拜年,又恢复了原来的热闹。正月十五元宵节,春节的又一个高潮到了。每家门口挂起了灯笼,插上了旗帜,开始闹元宵、猜灯谜等活动,敲锣打鼓的。我们小孩子也跟着乱跑乱跳,弥漫着一种令人兴奋的气氛。
就这样,春节就在元宵节晚上人们的欢声笑语中过去了。过了正月十六,我们又该上学了,大人又该上班了,年就算过完了。家乡的春节虽然不长,但分外热闹。