我爱家乡的鱼糕作文
说起我的家乡——湖北公安,那可是有名的鱼米之乡,有太多的特色值得说道。我爱家乡的一草一木。可作为一个“吃货”,我对家乡的特产——鱼糕更情有独钟。
家乡有一个风俗,为了迎接新年的到来,家家户户都要做鱼糕,那是饭桌上必不可少的一道菜。做鱼糕时那热火朝天、欢天喜地的热闹劲儿丝毫不比过年差。
到了蒸鱼糕的那一天,天刚破晓,家里管事的就已经去菜市场挑活蹦乱跳的大草鱼了。这种鱼个大肉多,用它做出来的鱼糕味道最香,口感最好。当然,还得准备新鲜的鸡蛋、肥美的猪肉。等备好材料,就提到我家后面那条小河去清洗。河边谈笑声不断,有的说他家的鱼糕是要放特殊配料的,有的说他家还请了专门蒸鱼糕的师傅,一定比别家蒸得好吃。我们小孩子才不会管这些事,反正只等着鱼糕出笼品尝美味。大人谈论着,我们便在河边戏水,比较谁家的鱼最大最肥。最后,总是因为都说自家的鱼是最棒的而争得面红耳赤。大人们也不会像平日那样呵责阻止,反倒是一边麻利地洗鱼剖鱼,一边笑眯眯地看着我们戏耍。直到大人们清洗好,一声吆喝:“做鱼糕去了!”我们立马停止了斗嘴,欢呼雀跃地跟着父母屁颠屁颠地跑回家去。
爷爷奶奶在家早已将蛋清与蛋黄分开(蒸鱼糕不要蛋清,只要蛋黄),等着主料回来,就全家总动员,一起动手做鱼糕了。爷爷将鱼身上的白肉剔下来,又将肥肉切成丁状;爸爸双手抡刀将这些原料剁成肉泥;妈妈不放心似的又将早已洗净的蒸笼刷了刷;奶奶点燃了炉灶,把锅里的水烧得咕噜咕噜直冒泡;我也闲不住,赶紧拿一把柴递给奶奶。等爸爸把肉泥剁得揪出一坨丢在清水中能浮起来,就证明肉糜剁好了,是蒸鱼糕的最佳时候了。然后把鱼肉泥猪肉泥掺在一起均匀地倒在蒸锅里,铺成厚约3厘米的饼,然后盖上盖子,加大火力把鱼糕蒸熟。我们则静候美味的鱼糕出炉。每家都坚信,自己家蒸出的鱼糕是最好吃的。不过实际上,等得最焦急的还数我们这些孩子。要知道,我们都是早上特意不吃早饭,就等着吃鱼糕。此刻的我们一次又一次地咽着口水,眼巴巴地盯着蒸笼,不停地问道:“应该熟了吧,怎么还不揭笼盖?”
等鱼糕的香味在前屋后院飘散开来,就可以打开笼盖了。笼盖刚一打开,嘴馋的我忍不住伸手在笼里揪了一块,烫得眼泪都出来了,又舍不得丢掉,赶紧放到嘴里,龇牙咧嘴地咽下肚去。爷爷奶奶爸爸妈妈看着我那副模样,眼泪都笑出来了。奶奶慈祥地抚摸着我的头,爱怜地说:“看,烫到了吧!鱼糕还没穿龙袍哩,慌什么,待会儿让你吃个饱。”
所谓的穿龙袍就是将打散的鸡蛋黄均匀地涂到鱼糕饼上,再蒸个两三分钟,鸡蛋黄就像一件闪闪发光的龙袍一样穿在了鱼糕身上。
“出笼啦——”蒸鱼糕的人故意拉长了声音,于是,几个人便将鱼糕一笼一笼搬下来,揭开盖,一股浓郁的香味扑面而来。我们拥到鱼糕跟前,围着端糕的人打转。爷爷会先给我们小孩子切一块让我们解馋,这让我们都乐得不得了。刚出炉的鱼糕亮着诱人的光泽,让人垂涎欲滴。我们马上端到房间里分享起来,你塞给我一块,我塞给你一块,嘴馋的娃腮帮子撑得鼓鼓的,还不忘双手各抓一块,生怕别人给抢光了。屋子里充满笑声,弥漫着鱼糕的喷香。
家乡的鱼糕,味道真的很美,如果你有机会来我的家乡,一定记得要尝一尝哦!
一提起家乡的鱼糕,那股松软喷香的感觉又不自觉地在我的味蕾上绽开,都要流口水啦。家乡的鱼糕,我的最爱!