忆家乡作文400字
美丽的东洲岛是我的家乡,我永远也不会忘了那满载我童年欢乐的农家小院。
走进院门,映入眼帘的是院子西边那一墙的爬山虎。听爸爸说,这些爬山虎的年纪比爷爷的年纪都要大。看来真是历史悠久啊!每当盛夏的时候,你就会看到那一墙绿绿的爬山虎,在微风的轻拂中漾起层层碧浪,似乎在述说着这些年小院的沧桑巨变。
再往里走,小院的东南角,一株株山茶花正开得艳丽。瞧,那一朵朵茶花有的半包着花骨朵,像刚出生的婴儿般好奇地欣赏着这个世界;有的才展开几片花瓣,像害羞的小姑娘,掩着面不敢与我们对视;有的已经完全绽放,还露出了嫩黄的花蕊,似乎正朝我们点头微笑呢……茶花树下是奶奶种的小菜,青菜、荠菜、小葱、大蒜、马兰头……种类还真不少。难怪我们的餐桌上,一年四季都有吃不完的新鲜蔬菜呢!
小院最西边,有一棵枣树。秋天来临,枣树上结出了数不清的小枣。这些枣子青里透红,可口多汁,谁见了都忍不住想上前摘几颗尝尝鲜。最开心的是我们一家围着枣树打枣子咯。爸爸举着长长的竹竿,使劲敲打枝头的枣子,随着“啪啪”的响声,调皮的枣娃娃们就争先恐后地落到大地妈妈的怀抱。我和妈妈连忙拎了篮子开始埋头捡枣。不一会儿,就收获了满满的一篮枣子。哈哈,今年又是一个丰收年!
虽然上学后,我并不常回东洲,但是,我却经常会在梦里看见家乡的小院,梦见我们一家人在小院里生活、嬉戏的情景,真是“家乡忆,最忆是小院”!