美丽的家乡湛江作文
我的家乡在湛江,它是一个美丽的地方。家乡盛产甘蔗,几乎家家都种。家乡的甘蔗皮薄、味甜、爽口。
春天,甘蔗下种了,我爷爷把甘蔗剁成一节一节的,埋在土壤里,再给它施上点肥。等那绵绵春雨下过,甘蔗便从大地钻出一个个小小的芽儿。那芽儿经过雨水的滋润,好像洗了个澡,显得生机盎然。
炎热的夏季悄悄地到来,甘蔗在爷爷的精心培育下,它一下子长高了。爷爷开始顶着火辣辣的太阳给它分行,分行后的甘蔗便整整齐齐的,像一排排整齐的队伍。每枝甘蔗笔直地挺立在田野上,远远望去像一个个站岗的哨兵。没过几天,甘蔗长到一米多高了,甘蔗叶子的颜色也越来越绿,一阵微风吹过,叶子发出“沙沙”的响声,像在唱一首动人的歌。
落叶飘飘,百花凋零。正是这金秋时节,甘蔗成熟了。田野的甘蔗地连成一大片,郁郁葱葱。看着长高长粗的甘蔗,爷爷乐开了花。爷爷慈祥地抚摸着我的头,轻轻地说:“婷婷,收获的时候,爷爷把最大的甘蔗给你吃。”
不觉到了冬天,爷爷不顾寒冷,开始砍收种下的甘蔗,把一根根甘蔗捆扎好,抬上三轮车送回家。到家后,爷爷又在家的后园挖了一个大坑,把一捆捆甘蔗放进去,然后用土把甘蔗埋藏起来。爷爷说:“这样甘蔗可多贮藏几天,只要藏得好,甘蔗不会烂掉,到春节可以拿出来待客。在暖洋洋的阳光下,甘蔗吃起来特别有味。”
小朋友,要是你不信,就到我家来做客,又甜又脆的甘蔗准让你吃个够。咬一口,嚼一嚼,甜滋滋的甘蔗汁让你一直甜到心里头。