我的家乡在玉溪市的易门山区,是一个美丽的小村庄,可这样美丽那是有故事的。听爷爷说,以前的家乡可以用三个字来形容,那就是“脏、乱、差”。
以前,家乡到处都是横七竖八的泥巴小路,车子进不去。晴天,风一吹,沙土满天飞扬,连路也看不清了。要是遇到下雨,泥巴小路被雨水淹没,一脚踩上去,泥水就浸到鞋子里。雨水把垃圾冲得满路都是。房子东盖一家,西盖一家,多的是稻草房。
如果想去哪家串门,都要走上十几分钟的小路,所以乡亲之间很少去串门。路上坑坑洼洼的,有许多石头,一不留神,就会被绊倒。以前生活贫困,没有电,家家户户都点煤油灯,每天,只要天黑了,就不再有人玩耍了,人人都睡觉了,乡亲们脸朝黄土,背朝天地苦,却怎么也富裕不起来。
如今,政策好了,家家户户赶上了建设社会主义新农村的好政策。政府把小山坡推平,规划性地给每家每户盖上了洋楼。公路平坦、宽阔,不再有坑坑洼洼路,笔直的公路全是水泥路,就像地毯。
每家都有小花园、绿化带,村子中心还盖了公园,公园里有草地、湖、桥、花坛、凉亭……还盖了娱乐中心,娱乐中心里有许多好玩的健身器,比如说秋千、木马、双杆、单杆、扭腰器……
大人、小孩、老人经常到那里去玩耍。当路灯照在广场上,老奶奶们就开始跳广场舞,有几个小姑娘跟在老奶奶后面学呢!灯火通明,广场上热闹非凡。
能有如此翻天覆地的变化,那要得益于祖国的强盛。看着如城市般美丽繁荣的家乡,我由衷为家乡深深点赞,为祖国深深点赞!