家乡的作文
在美丽富饶的温岭,有一个枣林环绕的村庄,这就是我可爱的家乡。家乡的枣林,给我的孩童时代带来无限乐趣。
每年春末,枣树便绽出新芽。四五月份,开出鹅黄色的小花。这时节,枣林里整天地响着蜜蜂“嗡嗡”的声音。整个村庄的上空,飘散着枣花的清香。早晨起来,多吸几口弥漫着清香的新鲜空气,真是沁人心脾。这时,如果走进枣林,就能亲身领略到“簌簌衣襟落枣花”的情景。
夏季,这里是我们小孩子的乐园。只要向家长说一声“去看护枣林”,他们就不再追问了。这样,我们便可以自由地在枣林里做各种游戏。有时,我们静静地躺在青草编织的地毯上,让阳光透过浓浓的、厚厚的枣叶的间隙,给我们身上罩上斑驳花衣。闭上眼,静心聆听蝉儿长鸣,蟋蟀低吟。风儿轻轻地吹拂着,小且细长的枣叶簌簌地响着,好像把我们带进了神秘的童话世界里。
有时候,几个伙伴攀到枣树上,钻进那浓密的枣叶间“捉迷藏”。我爱攀到枣树上,张开嘴巴,把那半红不熟的枣儿,咬下红色的一半,留着青色的那一半,让它仍旧挂在树上,作为自己攀登过的见证。记得有一次,我从树上摔下来,把腿碰破了,后来留下一块疤。为此,我还吃了父亲两个又脆又响的“烙饼”。有时,几个伙伴攀到树梢头,摘下那不能用的被称为“晒红子”的小枣,然后溜到树下,找上块砖,各自在上面放上相同数量的小枣摆起了“擂台”,随后拿着一个大枣把那些小枣往下“抵”。输了的人便上树摘下相应颗数的红枣,但往往摘下后几个人共同享用。这大概是受了家乡的人们和睦相处的熏陶吧!有时,我们还与野花嬉戏,同蝴蝶欢舞;或坐在树枝上,伴小鸟歌唱,跟山雀做鬼脸。
在丹桂飘香,金风送爽的季节里,枣儿也熟透了。你看,个个红里透紫,远远望去,似是点缀在万绿丛中的颗颗红玛瑙,勾引得我们这些小孩子都快没魂了,一没了事便往枣林里乱窜。一入枣林,便三下五下地攀上枣树,把那熟透了的红枣吃个够,把所有的口袋都装得鼓鼓的。这也不会挨大人骂的,因为他们忙着干活,无暇顾及这些琐事。即使见了,也不过是笑眯眯地亲切地说声“真是馋嘴的猴子”。到了秋末,便是收红枣的季节了。我们这些小孩子可真舍不得去摘它,因为这是我们的乐园啊!但一想到那些老酒浸泡后放在密封的坛子里的枣子,待到春节时,便化为脆香可口的“酒枣”,那种依恋之情便烟消云散了,乐此不疲地爬上枣树,摘下那熟透了而且没有半点伤口的红枣。
家乡的红枣还是一味中药。它有清火、去暑、提神的功能。把那晒干的红枣用开水泡开,每天喝上一壶这样的“枣茶”,便不怕上火、中暑。有一年夏天,我整天不想吃饭,又有些发烧,显出一副萎靡不振的神态。母亲让我喝了些“枣茶”,过了几天,就好多了。于是,我更加喜爱家乡且红又甜的红枣了。
冬季,枣林虽然失去了金秋时节那枣红叶碧的盛况,但依然是傲骨铮铮,静静孕育生机。等到来年,它又会把欢乐带给我们这些小孩子,带给家乡的人们。