家乡的小溪作文450字
家乡有一条小溪,很清,里面有一些鹅卵石,摸起来,似乎是抓到了一条条光溜溜的小泥鳅。
春天,小西里面有许多可爱的小鱼儿。住在村里的人们不用去遥远的市场,直接在小溪里抓几条鱼炒菜,便是顿美味佳肴了。小溪旁边开满了桃花,风一吹,桃花的花瓣经不起微风,被吹散到小溪里,狡猾的鱼儿总爱躲到花瓣低下,所以每次去抓鱼,总会有许多桃花瓣挡住人们抓鱼的视线。有时,你一不小心就会被溪中的螃蟹用大钳子夹住手指,死命不放。
夏天,两岸的桃花都掉光了,小溪里面的鱼儿没有遮掩,只能眼睁睁地被人们抓住。这个季节里,村里的人们就有口福了。有些人不喜欢吃鱼儿,他可以选择一种小石蟹。据说,吃了这种石蟹,老人可以变得更健康,男人可以变得更强壮,女性会更加容光焕发,小孩子会快高长大。
秋天正是蟹黄时,小溪里的石蟹都藏到石缝里,生怕被人们抓去饱餐一顿。可是它们有一个弱点,就是贪吃鱼儿,因此人们就利用了它的这个弱点。首先在溪里抓足够的小鱼儿,把鱼剖开,用钩钩住尾巴,一切准备就绪,剩下的就是耐心的等石蟹上钩了。贪吃的石蟹们一看到送上门来的礼物便蜂拥而上,怎料“鹬蚌相争,渔翁得利”,聪明的人们凭着耐心和智慧便可以美美地饱餐一顿了。
从春天到秋天,小溪里都有许多鱼儿、石蟹,这些可都是凤凰村的贫困人所喜爱的菜肴啊!小溪可以说是养育着这些村民的母亲啊!我爱家乡这条母亲溪!