家乡的风作文
今天妈妈带我到迎江寺的著名景点——振风塔游玩。
振风塔又名“万佛塔”,它座落在长江边,号称“万里长江第一塔”,它是安庆的象征,是安庆人的骄傲。
我和妈妈经过迎江寺的大雄宝殿,来到振风塔脚下,我抬头一看,啊!好雄伟呀!我不由得惊叹。一座象锋利宝剑一样的宝塔高七十二点七四米,整体呈圆锥体形,共七层八角。每层角上都挂着铃铛和风铃。,当微风轻轻掠过它们的时候,我们就会听到悦耳的“丁零零”的响声,真好听。
我和妈妈上塔了,塔由第一层盘旋而上直达七层。一层有一尊大佛,许多人到这里来都要拜佛;我也拜了拜。我们继续向上爬,楼梯又陡又窄,我们小心翼翼地往上爬,可我的腿直发软。我紧紧地抓着扶梯爬到了第二层,二层让我大开眼界,上墙雕塑了许多神态各异的小佛,它们有的盘腿坐在莲花上念经,有的笑眯眯地看着你,它们是多么可爱呀!下墙是用石膏雕成的大佛,大佛的两边贴着一副对联。这里还有许多假门,真是丈二和尚——摸不着头脑。我找了半天也找不到上三层的真门,仿佛进入了迷宫,给人以“山重水尽疑无路”,找到了上去的台阶,又感到“柳暗花明又一村”真是其乐无穷。我们一直上了六层,三层到六层都雕有不同的雕像,你仔细看每层感觉都不一样,站在走廊上向远看,景色也不同,越高景色越美。站在六层的走廊上放眼望去,万里长江波光粼粼,像美丽的宝石在水面上闪耀,向对岸看,烟雾蒙蒙,大小船只来来往往。公路上,汽车川流不息,蜿蜒曲折的马路平平坦坦,伸向远方,高低不平的楼房矗立着,像积木一样大,我自己似乎成了巨人。安庆的美景尽收眼底,我顿时感到心旷神怡,不由自主地惊叹:“安庆太美了!”
我和妈妈下了塔,依依不舍地回家了。