家乡的风作文
我的家乡在福建革命老区福安范坑咸洋村。
虽然家乡地处偏僻,但山清水秀,战争时代还留下不少的动人故事。可是我却很怕去山上玩,因为那儿一个连着一个的是黑乎乎的葬洞和白花花的坟墓。让我胆战心惊。
入学以后,我从书本中知道了什么是火葬,老师还告诉我们在大城市老人去世了,就送到火葬场举行火葬,做公墓,清明时候亲人来扫墓,献花,寄托思念。平常有专门的工作人员管理卫生,公墓周围种着花草树木,环境幽静。这多好啊!
随着新农村的前进步伐,家乡的弯弯小道变成了平整宽阔的水泥路,破旧矮小的泥瓦房成为了一幢幢美丽的高楼大厦,家里有了电脑、卡拉ok、冰箱、电视、全自动洗衣机、热水器……家乡发生了天翻地覆的大变化。前几年政府提出了农村去世的老人也要实行火葬,简直是一石激起千层浪!“祖宗的东西不能变!”“死了还要被火烧!”有些老顽固就反对了。政府部门召开了一次次动员大会:我们要为后人留一片青山,我们不能浪费国家有限土地资源,不能破坏环境啊……这些话引起了大家的深思。邻居的五叔公死了,家人召开了讨论会,最后决定把他送到福安火葬了,悼念的人回来就说:火葬又隆重又简单,不要请人看风水,城里多少有钱人都是举行火葬的。大家纷纷点头。这些年,老人说:“我们不要再麻烦孩子了”,“人死了,还大抄大办的,有什么意思啊”,“这山上这里挖,那里挖的,破坏了绿化啊”,“连我们敬爱的周总理都是火葬的啊”。现在我们农村也和城市一样实行绿色火葬了,我们在山上再看不到新挖的黑洞洞和新建的白坟墓,心里别提多高兴了。短短十几年的时间,党的春风吹进我们的家乡,家乡人民不仅用自己的勤劳和汗水创造了新的财富,还用知识建设了新的思想。
我爱新农民,新家乡,新农村。