我的家乡重庆作文800字
我的家乡在美丽的山城——重庆城口。那是一个依山傍水,层峦耸翠的好地方。是生我养我的故乡。童年的记忆撒播在这里的每一个角落。让我久久念怀!
曾经,这里大片大片的庄稼。每到秋天收获的季节,硕果飘香,凉爽的秋风拂过田地,涌动起一阵阵金色波浪。这时的农民伯伯一个个喜笑颜开,忙着收割了。
自从国家实行了“退耕还林”的政策后,大家便停止了种庄稼,积极响应政府号召,纷献计策,争着为家乡描绘蓝图。村民们通过讨论一致决定人人都去栽树。一人栽一棵,万人栽万棵。环境的变化让人们的心灵更美了!
你瞧,漫山遍野呈现出勃勃生机,看着郁郁葱葱的树林,大家心头的快乐不亚于收割庄稼时的欣慰!轻风拂过,放眼望去,湖面绿波荡漾,简直一幅山水画啊!每每暑假回到家乡,我都要拍几张风光绮丽的山水照,带着她穿过千山万水,来到我的第二故乡——灵宝,让老师、同学一起欣赏家乡的美景!他们无不对家乡啧啧称赞。
家乡最大的变化便是那一条条山间盘曲而上、蜿蜒曲折的公路。记忆里林间的羊肠小道,只容得下几个人在小道穿行。而今,一条条宽阔的马路宛如金色的腰带缠绕在大山之间。我知道这条金色大道凝聚着政府的关怀、浸透着村民的心血和汗水!它虽没有城市的油柏马路那样气派,却有着乡间老百姓的憨厚与朴实。这是一条通往山外的大道,这是老百姓致富的大道,这是一条通往幸福的大道!这条大道寄托家乡人民对美好生活的向往和追求。公路在山间蜿蜒盘旋,载着家乡人的梦想,载着家乡人的希望,载着家乡人对美好生活的憧憬,驶向更加辉煌灿烂的明天!
家乡的树变绿了,路变宽了,水也变得更清了。以前那来自山洞、水沟里浑浊的污水已荡然无存,呈现在眼前的是那一潭潭碧波,绿得那样晶莹,绿得那样可爱,绿得那样让人心醉。
山绿了,水清了,老百姓的生活幸福了,望着这里的一切一切,我的眼中饱含泪水,小时的记忆在眼前闪烁:那时我们因为穷,才不得不背井离乡。现在富裕了,我们家买起了小轿车,爸爸被评为致富能手,带头为家乡修路集资捐款……
爸爸常常说:“孩子,我们富了,是因为党的富民政策好啊!你要好好学习,长大成为栋梁之材,为家乡的明天添砖加瓦!”每听到爸爸的话,一股力量就会涌向心头,我知道那是因为我对家乡这片土地爱得深沉啊!我要把这份爱深藏在心中,立志从现发奋图强,为贡献自己的绵薄之力做好奠基!