我的家乡重庆作文800字
我的家乡重庆,简称“渝”,号称“山城”,它依山而建,临江而筑,层叠而上,山水和城市融为一体,城在山中,山在水中,山中有城,城中有山,山即是城,城即是山,立体感和层次感极强。因此重庆既是山城又是江城,桥都,雾都之称。
我的家乡有许多美食,其中以火锅为特色之一,麻辣为主,多味并存。麻是重庆火锅里面最具有特色的一点,辣是重庆饮食中不可缺少的一种元素。重庆人喜欢麻、辣,是地理环境所决定的。家乡重庆地区日照稀少多雾,多雨潮湿,吃麻辣有助于除湿、驱寒。重庆火锅一共分有三种锅底:红汤、清汤和鸳鸯汤。红汤是整锅全麻辣,适合无辣不欢的“好吃狗”;清汤是用各种鲜料熬煮不放辣的白汤,适合老人和小孩品尝;鸳鸯汤是一个锅里红汤和清汤各一半,适合各种口味的人一起品尝。美食“江湖”流传一句话:“来重庆不吃火锅,等于没来过重庆”,可见重庆的火锅全国非常有名。
我的家乡除了美食,还有许多网红打卡美景。重庆地铁2号线有一站,是穿楼而过的,楼上的居民不受噪音的干扰,也感受不到地铁穿楼而过的震动。重庆有让导航崩溃的错综复杂的立交桥,走错一个岔道就会让你立刻经历“重庆一日游”。重庆有个公交车站,居然是停在8楼楼顶的。
想见识《千与千寻》中的奇幻场景吗?来重庆吧!夜幕下的洪崖洞金碧辉煌,一共有11层,以巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,流光溢彩,是电影《千与千寻》场景的现实版。
夜幕降临,华灯初上,在南山“一棵树”观景平台上,你能看到世界上最美的山城夜景——以市区的灯饰为中心,道路和桥梁的装饰为纽带,构成了一片错落有致的灯的海洋,远处长江上的船和近处的车形成的流光穿梭在茫茫灯海中,给夜中的山城平添无限生机。
重庆还有很多个古镇,在老街边沏一杯老盖碗茶,听一段散打评书,打两圈麻将,这种闲情逸致便是“老重庆”最极致的享受了。
这就是我的家乡重庆,有很多美食等着你去品尝,有许多美景等你来打卡。