故乡作文
“行到水穷处,坐看云起时。”以前很喜欢的句子。貌似安静惬意,其实不然,不过是人生的起落浮沉之后,一番自我安慰罢了。
现在的天都是不够洁净的,哪里有云卷云舒让人怅惘。惆怅也不适宜了,毕竟过了年纪。(因为再也不需要强说愁了。)就好像隔着湖水注视天空和云朵。然而随意荡起的一点波纹就会使之消失。即使重现,也是握不住的虚空。
到底多久多久没有回故乡了,该如何从头细数。以华年转瞬计,以皱纹丛生计,以……
曾经也是朝思暮想过的,也曾因近乡情怯而举步维艰。如今卸下心防倒成了慵懒池水,从未有过的淡泊平静。究竟多久没有如此真实的立在故乡的天空下。来听一听耳畔的乡音依旧,看一眼山水依然。
也许更多的时候还是喜欢安静的遇见吧。因为身体的缘故,越来越厌烦嘈杂与喧嚣。最难得某次醒来的时候,烟雨未至,窗外的天被描成了青色,灼热也已消散,正是日薄西山时刻。
层叠的云灰蒙蒙的布满了远方的一隅天空。站在二楼平台上,向四野眺望。风推送着云,像一叶叶扁舟行于江上。空气里有新鲜泥土湿润的气息,秧田的气息……故乡的气息。偶有不知名的鸟忽然打破静谧,尖叫一声掠过,向远处的树林飞去。而近处尚余蝙蝠与蜻蜓高低错落,无声无息。
暮色茫茫中传来大人的呼喊声,孩子的雀跃声,摩托车,间或小车驶过,如同倦鸟归家。
一幅幅清晰而真实,与脑海中从前的影像渐渐叠加。一摞摞,新图压在旧画上,不过是换了颜色换了样式却是一样的底子。后来干脆搬了椅子来安静的坐着,直至天光黯淡。
也拍过几张照片,不多。比较喜欢的两张。一张是门口的池塘,倒影着小楼。点缀着树木,几朵云,很是别致。另一张则是远景。悠悠蓝天白云下,绿油油的庄稼地,一望无垠。其间分明看见隆起的一座座坟包,与模糊的墓碑。一代代人老了,走了,就躺在那里,与故乡的土地混为一体。大概这才是真正故乡的模样。