故乡的乡情作文700字 五香
回到故乡时,我最喜欢的便是故乡的风,风吹来时,总带来泥土的芬芳与草木的清香。而在城市里,我却只能闻到刺鼻的尘土。我想,比起城市,我更喜欢自然的故乡。
每一年,我总盼望着春节,不为琳琅满目的糖果,不为这难得的热闹,更不为那长达一个月的假期。只因为,我可以回到那温暖而又朴实的故乡,那个带有泥土的芬芳、草木的清香的故乡。
经一路颠簸,我终又回到我儿时记忆里的故乡。那时,天气响晴,冬天难得冒出了太阳,我原本因晕车而难受的感觉,此时却被太阳逼退,点亮了我一天的好心情。我在心里偷偷地想,是不是故乡在欢迎我们?
“吱呀——”推开老家的侧门,我与家人回到久违的家。从家中吹来的风,虽然也带些许尘土的气息,但不同于城市的刺鼻。经历一天的奋斗,我们终于把家收拾好了。
推开大门,泥土的芬芳与草木的清香迫不及待地乘风而入,扬扬洒洒,使家里变得更温馨。我此时就如被母亲抱在怀中一样温暖。
奶奶的声音使我回过神,原来是要一起来包五香条。只见父亲正费力地搅着馅:“来,搭把手。”我立马哦了一声,去帮父亲的忙。不一会儿,散发着浓厚的五香味道的馅便完成了。奶奶便拿来一大叠豆皮,我挽起袖子,准备包五香条了。我搬来一个椅子,洗净了手,拿起一张薄薄的豆皮,仔细地铺好,抓来一大把馅铺在豆皮上,向中间靠拢,然后将两旁的豆皮向中间卷去,再把馅往前推,用手沾点和了面粉的水,细细抹在豆皮上,好使它粘住,这样,便完成了。五香条晶莹的豆皮下,五香馅正在沉睡,等待热油的唤醒;阳光柔柔地铺在它身上,为它盖上一层棉被,空气中弥漫着淡淡的五香味。我想,五香是不是也是故乡的味道。
爷爷在厨房热好了油,将五香条用筷子一个一个夹到金黄的油中。我望着爷爷工作,在灶边做添点柴之类的琐事,却玩得不亦乐乎,时不时偷夹一个吃。那五香条的味道真是十里飘香,我想,这更是故乡的味道了!
在故乡,我无论做什么都是欢乐的;故乡似乎有一种魔法,即使她平淡无奇,却永远在我心中高于一切。
推开大门,泥土的芬芳与草木清香乘风而入。