故乡的乡情作文700字 五香
时间的飞逝,我在城市的拥挤与喧嚣中已经度过了六七个年头了——那曾经哺育我的小山村在我的胸海中已经渐渐模糊了。有时,她会像游乐场出现在我的梦里,充满了欢声笑语,却又像在雾中行走的路人,若隐若现。偶尔,我脑海里也会浮现出故乡那美丽的景象:那是充满活力的森林,那是长满了绿油油蔬菜的田野,家门前是一棵高大茂盛的槐树,还有小路旁的鱼塘……
从安徽来到广东,又从广东回到阔别已久的故乡,心情十分激动,愉悦。终于又见到那充满乡村气息的一草一木了。那令人陶醉的油菜花香,一阵阵凉风迎面而来,舒服极了。此时,回到了可爱的故乡我真想放声高歌,可是我激动得什么也唱不出了。
走在凹凸不平的小路上,一股股浓浓的乡情向我迎面扑来。一群麻雀在天空中自游自在地翱翔,一座座瓦房坐落在这片土地上,烟管里冒出阵阵黑烟,那黑烟在空中徐徐上升。田野上,大片的金黄色的油菜花散发着淡淡的香气;池塘里的鱼在争先恐后地跳出水面。还有人在地里辛勤地耕作着。我仰起头,看见白云在蔚蓝的天空中飘浮着,就像软绵绵的棉花糖。我笑了笑,心里想:原来天上的神仙和儿时的我一样谗嘴,都爱吃甜甜的棉花糖。
小时候和小伙伴们玩得很尽兴。每天放学回家后就拿弹弓去射小鸟,比比谁的技术好,谁是我们当中的“神射手”。一起在鱼糖里摸鱼,一条条草鱼被我们抓住,我们身子全是脏泥水,日暮回家免不了被父母骂一顿。尽管被父母责备,打一顿也忘不了那开心的时刻。夏天天气炎热,几个小伙伴一起去码头游泳,在水中打闹,玩水枪,别提多有趣了。至今这一切还历历在目,因为那是我的童年,那是快乐的记忆。
在城市呆久了,我真想回故乡玩,回到那充满快乐的小山村。每当想到故乡,我就像回到了自己的童年——自由自在地和小伙伴们玩雪仗呢,正在玩抓迷藏呢,正在田野上奔跑呢。想到这些,我就会发自内心的说出一句话:故乡,我想你。