“怎么样,甜吗?”我大口地吃着奶奶酿的蜜,只顾着一个劲的点头,“哈哈,你真是个小馋猫!”
奶奶喜欢槐花,喜欢那香甜的味道,更喜欢槐花随风飘零时那轻柔的感觉。奶奶时常与我说起槐花,说起她少时在老槐树下与伙伴玩耍的美好时光,说起自己的童年是多么纯真、烂漫,说起自己的曾经是多么美好、烂漫,说起自己的家乡是多么令人留恋
每到草长莺飞之时便是槐花漫天飞舞的最好时节,各家各户都会拿起簸箕,到院子里面拾槐花。在记忆中,奶奶酿的槐花蜜永远是最香甜的。我时常把槐花蜜涂抹在面包上吃,咬一口,那味道在口腔中爆发,味蕾中有种说不出的震撼,真可谓是回味无穷。就连路过的邻居都忍不住来尝上两口,饱一饱口福。
奶奶告诉我说,这配方是我曾外婆告诉她的,她从小便帮着曾外婆酿蜜,那步骤她再熟悉不过了。
刚摘过的槐花不能搁久了,趁着这股新鲜劲儿,要抓紧放到凉水里打湿,浸泡两个小时。浸泡完了的槐花要沥干水分,奶奶往往会卯足了劲儿,憋得满脸通红,费好大力气才把槐花沥干,在完成这一步骤后,她便会坐在板凳上,长舒一口气,把槐花摆到我的面前,仿佛是在展示她的劳动成果。只见她的动作干脆利落,三下五除二地把槐花放到锅里翻炒,没有一丝的犹豫,翻炒过后要加三遍白糖,而且要严格地把控好时间,这样槐花尝起来才会更香甜。等到槐花翻炒呈焦糖色,便可以盛出晾凉了。她会把槐花蜜放到冰箱里冷藏,这样可以更长时间的保存。
奶奶赶忙把槐花蜜端出来给我吃,“怎么样?好吃吧!”“嗯!奶奶,太香啦!”奶奶听到我这么说,把嘴咧到了耳朵根,脸上的皱纹像海上的波浪,忽上忽下,忽高忽低。奶奶也拿起勺子,轻轻抿了一口,“嗯,当年你曾外婆酿的蜜也是这个味道,只可惜……哎”,奶奶说着说着,眉宇之间仿佛在回忆着什么。
岁月如书,记录着人生的点点滴滴,流年斑驳,尽管双鬓已白,但她却仍然喜欢在槐花树下,想起故乡,想起自己的曾经……
槐花树下的小女孩已经变成了满头青丝的老婆婆了,不变的是心中对故乡的热忱,对故乡的热爱,对故乡的留恋。