故乡的乡情作文700字 五香
青砖黛瓦,小桥流水。炊烟袅袅,浣衣河边。打开记忆的闸门,老家的一切便涌现在眼前,其中最为深刻的便是那块青石。
那石·悠悠
老家,位于城市的一隅:城东。因河流纵横,水系发达,地势低平,那儿的屋子总是砌得很高,有着高高的台阶。
爸爸说,我家门前的那几块石板,都是爷爷搬回来的,尤其是那块青石板,是爷爷的最爱。于是,我的记忆里,从此住下了它。
小时候,当我没有玩伴时,我会趴在青石上,对着它喃喃低语,倾诉着我的快乐与忧伤。游戏时,青石便成了桌子,成了床,成了我的地盘,承载着我太多的快乐。妈妈在屋里做着饭,我安静地坐在青石上,看着天,看着树,手指轻轻地抠着青石。妈妈要出门时,将我抱起,只有当我的双脚再次触碰到青石时,一颗悬浮游离的心仿佛才找到归宿。这是青石的厚重深沉给了我幼小心灵以无限的安全感,看着那日益显现的小凹痕,心里有说不出的踏实。
那水·潺潺
夏季,是与水最亲近的季节。每年夏季,水总会漫到两级台阶的地方。于是,坐在青石上耍水成了最佳的消夏方式。
轻挽着裤脚,踏着这清冽洁净的水,有股沁人心脾的凉爽。弯腰掬起一捧水,那眩目的阳光,仿佛整个太阳都笑在手心里。轻哼着歌谣。悠悠地晃着水中的脚,尽情地让水潺潺地流过脚丫,欢快而淘气。眯着眼寻着阳光的身影,手摸着青石上小小的凹塘,心中满是幸福。
那情·切切
流水将青石浸润得干净而又平滑,几十年的冲刷它磨平了所有棱角。像一位历经沧桑,默默见证我成长的爷爷,无语却又真实。然而,今天,我不得不和陪伴了我十多年的故友道一声再见,再见了,青石,再见了,老家。我只希望,当硕大的铁锤无情地下落时,可以不要把你砸碎等我回去把你寻找,带在身旁,永不分离。当无数幢混凝土的楼房取代一排排瓦房时,流水还能毫不吝惜地重复那多年的路,一路东行……
曾几何时,那有一个最繁忙的渡口;曾几何时,那是河流的交汇之地。可如今,黛瓦,青石,流水一切不复存在,只能鲜活地永驻在我对老家的记忆中。
又下雨了,青石,那是你的泪吗?是你对我的思念吗?我们会在记忆中相逢,重温那段有着小小凹痕的时光。
悠悠一颗青石心,浓浓一片故乡情。