时光无情,身在异国当教授的我由于工作繁忙,已有二十年没有回到家乡了。今年正好“两节”重逢,放八天假,我便趁这个机会开着自己的私人飞机,回到了自己心心念念的故乡———铜陵。
我先来到了小区,刚把飞机降落在路面上,一个保安机器人就帮我把飞机停放在了停机场,另一个保安机器人一边帮我拿着行李,一边把我领到了我家门口。
我来到自家的房子前,不禁吓了一大跳,竟有一排机器人保姆欢迎着我,有的帮我把行李拿进房间,有的帮我换上拖鞋,还有的帮我脱下外套……我发现,家中只摆放了几件家具,正准备开口问,母亲就用手在家中挥了一圈,所有家具都“现身”了。每家的房子都样式各异,光参观整个小区就花了我几个小时的时间。我还想去我以前喜欢去的一些地方和最近几年新开发的一些场所,但爸爸妈妈怕我迷路,便给我一张城市地图和一个名叫姗姗的智能机器人充当我的向导。
我在地图上看了看,发现了一个“动物城”。我来到了这里,才知道现在一些食肉动物已不再野蛮了,所有小动物在“动物城”过着和谐、安定的太平生活,努力完成着自己的工作。如果有人想要伤害它们,它们身边便会自动立起一层保护膜,并发出警报声,坏人离开后,警报会自己停下来。
接着,我又顺着地图来到了我儿时最爱去的地方———图书馆。小时候,图书馆一排排整齐的书架上,陈列着古今中外的各类书籍,必须要拿着书和借阅证才可以借到自己心仪的书。可现在不一样了,只要在家就可以从与图书馆系统联网的机器上借书了。
最后,我来到了阔别已久的母校。现在,学校的教学楼变高了,课本和黑板变成电子触屏的高科技产品,在家完成家庭作业,家长签好字后,按“发送”就可以将自己写的作业直接传送给老师批改了。开始时,如果有人作弊,电子板上就会伸出一只大手提醒那名同学,超过了六次,他(她)的电子试卷上便会自动出现一个大大的“鸭蛋”。
时间飞逝,转眼间,七天就这样过去了,我将回到自己的岗位。临走前,我向自己的每一位邻居道了别,然后依依不舍地离开了。家乡的变化远远超过了我的想象,在这个高科技发达的时代里,我相信明年回来时,家乡会更美好!