60年后回故乡作文
“露从今夜白,月是故乡月。”又到了中秋节,那轮明月使外国做科技工作的我倍感思乡。我不禁想起了我的家人和故乡:他们平安吗?在故乡是否温饱?故乡的环境好吗?他们在故乡累吗?这思乡的情感让我睡不着觉。于是,我决定:回故乡看看。
我等了好几天,上级终于同意我请假。我开动三栖汽车,飞到了故乡的上空。哎!那不是我的母校吗?现在母校好吗?我一遍自言自语,一边按着陆按钮。
那校长热情地迎接我,并让我参观母校。那中国池水还是那么清澈,树上不时传来婉转的鸟鸣声,学生的朗读声。鸟鸣声,朗读声,风的沙沙声,变成了一曲动听的音乐,让人精神饱满。
在参观时,我看到了那绿油油的草坪,不禁想起了童年的“踩草比赛”,我和几个同伴踩草,一个计时。记得有一次,不知谁说了一声:校长来了!我们几个吓得躲进了厕所,半天都不敢出来。一想到这个画面,不禁哈哈哈大笑。我参观了很久,才依依不舍的开动汽车——童年的回忆啊!
参观完母校,我又回到了老家来了。一看,哇!四面环山,山清水秀,鸟语花香,那河水清澈见底,不时还有几条鱼跳出水面,一切都显得生机勃勃。有一个人拿起鱼叉,抛向水面。哟,还叉到不少鱼呢!可我越看越熟悉,奥!是爸爸!
我和爸爸一起走到老家,一路上有说有笑,爸爸说;“我们现在提倡,十水共治”终于把水给治清了,如今笋经过清水的灌溉,更加肥嫩了,好吃及了!
我一听到“笋”字,就想到第一次锄笋,我还拿不动锄头呢!只能硬着头皮拔笋。用力一拔,笋倒是出来了,身子也跟着栽倒下来……
吃完妈妈做的饭,我去竹林散步。听蝉的歌声,看鲜花朵朵,闻迎春花香,早晨走在林间小路上,如同进了仙境一般。一阵风吹来,枝条随风飘动,犹如一条条辫子,溪面波光粼粼,我拿起一个石子,抛向水面,竹林中的鸟都飞出来了,一只,两只、三只……让我看的应接不暇。
我的家乡变化真大!我相信,随着科技的发展,我们的家会越来越漂亮!