规则作文
凡事都有一定的规则。老师为了让我们更深刻地体会规则这个词,专门做了个传口令的小游戏。
游戏规则是:教室里一竖列同学为一小组,由老师给每组第一排同学下口令,依次向后传。传令时必须悄声传,不能提前传,不能重复,一遍就结束。最后一排同学把听到的口令大声报出来,又快又准为佳。
由于我坐在最后一排,心里分外紧张,生怕前排同学卢明雯趴在我耳边叽里咕噜说一大串莫名其妙的东西。
第一排同学去看口令了,我心扑通扑通直跳。卢明雯转身看了我一眼,使我顿时感觉毛骨悚然。我看一眼同桌,他啪嗒一下嘴,假装镇定,那样子太好玩了。这会功夫,前排同学已经下来传口令了。只见教室里前后排间此起彼伏地耳语不断。我不停地猜想着口令是什么?是课文的内容吗?是手机号码吗?是任意编排的数字吗?我把所有稀奇古怪、繁杂冗长的神秘短语的可能性都想了一遍,越想越可怕,越想越紧张——
啊,传到我这了,我连忙惊慌失措地站起来接口令。卢明文凑到我耳边说,“丝丝……”我还想着是丝绸之路,可她接下来又说:“……没听见……”我还真以为口令是没听见呢,赶快站起来。同桌比我早先一步,站起来大声说自己听到的口令“不得了?!”老师马上说:“没叫你说呢,等一会儿。”
听了这个“不得了”,我突然感觉卢明雯的“没听见”应该是另外一种意思。我手忙脚乱地弯下腰偷偷问卢明雯:“是不是没听见,是不是没听见?”她皱了下眉头含糊不清地说:“刚才……叔……过了。”什么什么?是刚才说过了吗?如果是那口令就是没听见了。
到各组组尾报口令的时间了。第三组报:“不得了”!同学们笑声如同滚烫的油滴四处飞溅;第六组报:“风铃风铃悬”!全班哄堂大笑;第七组更吓人,竟然报的是“注意规则”!听到这,同学们有的笑得捧着肚子,有的笑得抱着头,有的笑得趴在桌上直不起腰。该我报了,我一咬牙,一狠心说:“没听见”,同学们猛一下没反应过来,还以为我说自己没听见,还好没有什么笑声。接下来一组组的答案都是十分古怪……
老师把答案分别写在黑板上,每写一个,同学们就爆发出炸雷一般的笑声。该写第十组的时候,因为大家当时都没听清,于是老师又问最后一排的孙林峰:“你刚才报的是什么?”坐在他前面几排的周天抢着说:“王媛眼睛小!”这可真是雷得我外焦里嫩,王媛不是我的名字吗?我的眼睛不小啊!这下我可糗了,一秒钟成了万众瞩目的焦点,真是羞煞洒家。同学们的笑声一下子要把房顶轰塌,我的笑声也不由自主地也像大江东去般冲出喉咙。
最后,老师公布了正确答案,全班都屏住了呼吸,原来是“风动风铃响”啊!大家总结了这堂课的收获。同学们传口令时,因为时间太快、着急,不注重秩序,没有掌握好规则,所以才出现了以上的可笑场景。
通过这个游戏,可以看出一个大道理。遵循规则才能把事情有条不紊地办好。不规则则混乱,不混乱须规则。由此可见,遵守规则是多么重要。