故宫作文
我看见过高耸入云的高楼大厦,游览过古色古香的四合院,却从没看过雄伟壮丽的故宫。今天,我终于可以亲眼目睹一下故宫的雄伟壮观了,心激动地砰砰跳个不停。
闻着花香,听着鸟语,露水滴滴答答的零落在清香的土地上。我们一路说说笑笑,一会就到了。
故宫可真雄伟啊!首先映入我眼帘的是故宫的大门,也称为午门。经过午门和太和门,一座高大的宫殿展现在我的眼前。这座宫殿叫太和殿,也称为金銮殿,金黄的琉璃瓦,在湛蓝的天空映衬下,琉璃瓦显得十分美而壮观。
沿着小路往东,你会发现周围的小殿数不胜数,如同众星拱月般拥簇着,每个小殿殿颜色和形态都不一样,真是伟大的奇观。
登上汉白玉的阶梯,来到了大殿前,进去一看,让你赞不绝口。里面金碧辉煌,最引人注目的是大殿内的十二根柱子,上面还雕刻着龙凤,画面栩栩如生,就像一幅真的画展现在我眼前,而且殿内可比别的殿不一样,殿内到处刻着龙的图腾,正中殃还摆着一把黄金龙椅,把手上还有一只活灵活现的龙,让我觉得尊贵又奢侈。
太和殿两旁是妃子们居住的地方,又称为东西六宫,现在成了陈列馆,里面摆满了工艺品,都是皇帝和皇帝妃子用过的东西,制作得非常精美,令人看了赞叹不已。太和殿的后面是御花园,御花园是皇帝散步游玩的地方,这有奇形怪状的假山,风景优美。
随着人群一直往前走,九龙壁就在眼前。这有九条龙,一眼望去,银色的两条,两条紫色的,两条蓝色的,两条橙色的,剩下一条是朱红色的。前面两条,第一条:张牙舞爪,龙须满天飞,眼睛怒视前方:“这是我的地盘,给我走开!”第二条:牙齿又尖又白,摇头摆尾,趴低身子似乎找准时机冲上去,打到对方。两条龙大眼瞪小眼,没有一点商量的余地。其他几条龙浩浩荡荡地站在一起,那神态,栩栩如生。
黄昏,一抹夕阳在红光照在我的脸上,我不得不离开美丽的故宫。