发现作文600字
许多画家、音乐家或作家等,工作前总是要抽支烟,喝几杯咖啡,说要获得灵感,难道真的只有在烟叶或咖啡豆里,才有所谓的灵感吗?
且不说灵感是什么东西,重不重要,各人有不同的看法,音乐家靠它去创造旋律,作家靠它去笔走龙蛇[注: 形容书法生动而有气势。],就算写作文日记,灵感来了,也会有好的发挥,单就灵感的发现来说,我认为也并不难找,只要你认真了!
世间万物,甚至不会动、无生命的物体,它都蕴含的灵感。叶片的变黄,代表了一个人的愁苦;大雁的南飞,呼唤起游子的归心;连那小小的石子,也诠释了饱经沧桑[注: 饱:充分。沧桑:沧海变桑田的简缩。泛指世事的变化。经历过多次的世事变化,生活经历极为丰富。]的岁月……,所以,没必要大老远地跑去咖啡店,或把自己的屋子弄得烟雾缭绕,趴在窗台上认真看一阵窗外,你就会感到异常清醒,灵感随之而来。
生活中并不缺少美,而是缺少发现,其实,生活中的美就是灵感,看到母亲在灯下飞针走线[注: 走:跑。形容缝纫技术非常熟练。],就会想到“慈母手中线,游子身上衣”,看到一棵小树,也可以想到大片的森林,看到月缺花残,就会想到四季的更替,我们不必刻意地去追求灵感,因为灵感是水到渠成[注: 渠:水道。水流到的地方自然形成一条水道。比喻条件成熟,事情自然会成功。]的东西,只要自已的内功练好了,灵感就会随之而来,正所谓有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。
“千里冰封,万里雪飘;”,“大雨落幽燕,白浪滔天”,多么的气势宏伟,若不身临其境[注: 临:到;境:境界,地方。亲自到了那个境地。],亲自体会,就算是伟人,也怎能会有如此磅礴的感受?只有置身其中,才会有感而发。
让我们走出去,认真体会大自然吧,那儿有无限的空间,灵感无处不在,何必局限于一室或一烟。