有趣发现作文400字
星期天的上午,我吃完饭后看见了又红又大的苹果,就让妈妈帮我把苹果削好。
妈妈把苹果削好后,我就拿起它吃了起来,可是,我吃了一半后,却吃不下了,我就顺手把剩的半个苹果放到了盘子里,下楼和小朋友玩去了。
过了两个小时左右,当我回到家喝水,想把剩下的半拉苹果吃完时,却惊奇地发现:剩下的那一半苹果变成了茶色,我不知道怎么回事,以为苹果坏了,便没再吃。
中午,爸爸下班回到了家,这时那半个苹果的颜色变得更重了。我便问爸爸这是怎么回事,爸爸说:“怎么回事?咱们还是来做个试验吧。”
我们拿来了一个苹果切成了三块,一块直接放在盘子里;一块放在盘子里再用碗把它盖住;另一块放在盐水里。爸爸说:“不用管了,我们先吃饭吧。”两个小时后,我又去看苹果时,发现直接在盘子里的变成了深茶色,被碗盖着的稍微变了点颜色,放在盐水里的没有变变化。
爸爸又说:“那咱们现在尝尝吧。”我尝了后发现直接放在盘子里的很难吃,被碗盖住的好一点,放在盐水里的口感和刚切开的一样好吃。
爸爸说:“苹果在空气中会氧化,用碗盖住的苹果也接触到了空气,所以也氧化了一点,而放在盐水中的,没有接触到空气,就不会被氧化,自然就会好吃。”
原来如此呀,这真是一个有趣的发现。