我的发现作文
一天,我在家里发现了一张大蜘蛛网,是六角形的,像一朵花,在阳光的照耀下,蜘蛛丝像宝石一样发出耀眼的光芒。蜘蛛站在网中心,静静地等待猎物上钩。过了一会儿,一只倒霉的虫子飞进了蜘蛛的“埋伏圈”,一下子被蜘蛛网给粘住了,这只小虫子奋力挣扎着,但还是徒劳,蜘蛛感到有动静,立即爬了过来,可怜的小虫子,最终成了蜘蛛的美餐。
我心中产生了疑问:“为什么蜘蛛丝能粘住小虫子而不能粘住蜘蛛自己呢?”
我上网查了查,原来蜘蛛能吐出黏的和不黏的两种丝,蜘蛛网上放射状的丝,也就是纵丝,强度非常大,但没有黏度,而那些螺旋状的丝,也就是横丝,其黏度能让撞上它的虫子难以脱身,蜘蛛在网上活动时,一般从纵丝上通过,万一碰到横丝,它会及时分泌出一种油性物质,涂抹在腿上,这样它就可以活动自如了。
大自然真是我们的好“老师”,只要我们多留心,多观察,每天都会有收获。