安全作文
近年来,不法之徒通过各种途径骗取他人钱财的事情多有发生;放假期间,因为放松,许多中小学生的人身安全也得不到保障。
最近,我上网观看了《提高防骗能力,确保人身安全》和《寒假中注意的安全事项》两个视频,并且深有感触。
当今社会并不安定,歹徒有千百种方法使善良的人们上当受骗。作为中学生的我们,随着知识的日益丰富,逐渐认识到生活中歹徒的各种作案手法,但不可掉以轻心,认为自己绝不会上当。我们应该学习更多防止受骗的方法,了解歹徒的行事手段。
从小到大,父母也告诉我们许多预防骗子的方法。
①当我们独自在家时,如果有陌生人自称是爸爸妈妈的朋友,来家里拿些东西时,一定不要轻易相信,要先向父母求证有没有这件事。如果陌生人要强行进入,必须保持镇定,寻找机会报警。
②当我们走在路上时,不要接受陌生人的东西,如糖果、饮料等;如果被陌生人挟持,要在人群密集的地方大声求救,并声明“这不是我的爸爸妈妈,我是被他抓住的”。
③假如不幸被歹徒抓到一个地方,在保证自己安全的前提下,应寻找各种机会向外界求救。比如趁歹徒不注意时,打电话、发信息、写小纸条扔到外面等。
父母最担心的,莫过于孩子失踪,遇到危险。每一个孩子都是一个家庭的希望,是每位家长的心头肉。所以,我们作为孩子,应时时刻刻注意保护自己,记住父母的谆谆教导。①不要约网友单独在偏僻的地方见面,应和父母一起在人多的地方见面。②外出要向父母说明出去的原因,去的地点以及大概回家的时间,不让父母担心。
未成年人需要注意人身安全,成年人还要预防诈骗。
①上网购物不要贪便宜而上一些钓鱼网站,要上正规网站,用第三方支付。
②如果收到中奖信息,需要汇款到某个账号等等,千万不能轻信,以防上当受骗。
③假如在家接到孩子受伤住院,需要动手术急需用钱的电话,不要被内心的焦急冲昏了头脑,应先打电话给孩子的老师确认。
放假在家,我们要时刻注意安全。不玩火不玩水不玩电。正确使用电器,不和伙伴在河边打闹嬉戏。过年放烟花爆竹时要注意安全,不做危险的事情。
我们的生命要由自己保护!