安全作文
作为一名安全管理人员,我很喜欢安全格言,如果遇到新鲜的就要记下来,比如“严是爱,松是害,疏忽大意事故来。严是爱,松是害,保障安全利三代。”这些安全顺口溜,之所以能够流传,是因为说的都是大实话。
“严是爱,松是害”,说得非常有道理,但有道理,未必人人能接受。严格管理,管理行为很严厉,避免了事故,也可能会招来反对埋怨牢骚甚至是咒骂;松是害,管理松松垮垮,领导不敢得罪人,没出事故“你好我好大家好”,出了事故造成伤亡,受害者流血又流泪,被处罚人也会受到很大的挫折。所以,还有一句大家耳熟能详的话:“宁愿听骂声,不愿听哭声。”这哭声和骂声里面有学问,往深里说:哭声和骂声密切关联,互为前提。有骂声可能就没哭声。如果管理不严格,没有骂声,出了事故哭过之后,还会有更大的埋怨。对哭声和骂声的关系,有不少人整天研究,就是没人公布研究成果。曾经有人说过忽视安全生产就是对职工犯罪。对安全要严加管理,要明知山有虎,偏向虎山行。宁听骂声,不听哭声。安全生产都表现在具体小事上。大事故都是有小违章引起的,没发生事故前的事是小事,发生了就是大事。要坚决从小事抓,抓小事,成大事;抓小事,防大事。找事的目的是为了不出事。违章不一定出事,但出事肯定是违章。对习惯性违章,不能习惯性不管。人们的每次违章并不肯定导致事故发生,100次违章可能也不会发生一次事故,但也可能一次违章你就连感到遗憾的机会都没有了。你能把握违章发生事故的随机性吗?答案是肯定的:不能。你愿意将自己的安全建立在“幸运”的基础上吗?肯定不会!说到底最最关键的还是控制不安全的行为及潜在的危险,靠大家的安全意识和安全责任。
骂声中委屈的是安全管理人员;哭声中受伤害的是员工。无论是哭声,还是骂声,我相信不会有人愿意去听。心情本来好好的,突然挨顿骂,那感觉可远远超过一盆脏水泼在身上;净听到些哭声,也不会好受到哪儿去。“宁愿听到骂声,不愿听到哭声”,只是在二难条件下的一种无奈选择。
安全生产领域有一个十分重要的“海因里希”事故法则,是美国著名安全工程师海因里希提出的300∶29∶1法则。这个法则意思是说,当一个企业有300个隐患或违章,必然要发生29起轻伤或故障,在这29起轻伤事故或故障当中,必然包含有一起重伤、死亡或重大事故。这一法则用于企业的安全管理上,即在一件重大的事故背后必有29件“轻度”的事故,还有300件潜在的隐患。