尊严作文400字
尊严是晏子出使楚国时,面对楚王的羞辱而作出的机智、巧妙的辩解;尊严是叶挺在入狱后,面对生死决择而写下的自白书;尊严是一个饥饿的人面对不怀好意的人的施舍时,所表现出的宁可被饿死,也不吃嗟来食的气魄。尊严不仅仅古代人要有,近代人要有,现代人也要有。有些人觉得现代人正处在和平幸福的时代,每个人都在为生活得更好忙碌着,根本和尊严没有关系,这种想法是不对的。
做为党政机关干部和高级职员来说,尊严就应该是遵纪守法,在其位某其政。如果身居高位,却经受不住金钱和各种欲望的诱惑,以权某私,典型的拜金主义,面对金钱,奴颜屈膝,不思为百姓某福利,那他就失去了做人的尊严。做为普通百姓来说,尊严就是朴朴实实,脚踏实地的做好本职工作,纯朴、真实。生活中无论遇到任何困难,都要想正规的办法解决。绝不能穷则生变,做一些偷抢的构当,失去做人的尊严。
那么,尊严有什么用处呢?尊严是一个人必须具备的精神和气质,是内在思想和品格的一种体现,是区别人和动物的一个标准。有尊严的人受人尊重,没有尊严的人遭人唾弃。
同样的,一个国家也要有尊严,国家的尊严是靠全国人民自觉维护的。有些中国人,有了钱便跑到外国去炫耀,奢侈地消费,到处乱扔垃圾,说些粗鲁的脏话……殊不知,这样既失去了自身的尊严,又失去了国家的尊严。
我们是中国人,到外国留学或做事时,举止行为不仅代表个人,也代表着整个国家,所以一定要维护好国家的尊严。