“哗啦啦——嘭——嘭——”人们一听见这奇怪的声音,就知道这是我骑着我的破自行车回家了。
这时,妈妈趴在窗户上看见了我。我一面冲妈妈笑,一面狠狠踢了车子两脚,好让它“闭嘴”
妈妈急忙奔下楼来,制止我说:“不要踢它了,你越踢它,它会越响的。”我才不管三七二十一呢,顺手把车子往门口一扔,也不锁,便径直奔上楼去,潇洒地踢门而入。看一眼昨天因一点小事和我吵了一架还在生气的爸爸,使劲瑞开自己房间的门,顺手“咣当”一下子便关上了。由于用力过猛,门顶上的白灰簌簌地掉了好几块。
妈妈在楼下过了好一会儿才上来,说:“刘婧,我帮你修好车子了。”边说边推门进来,坐在床沿问我,“你那辆车子好吗?”
“不好,成天响,越踢越响,踢了一个星期,越来越厉害。”我不高兴地说。
“不见得吧,你看我才用了一会儿时间,就把它修好了。当然,我不是踢它,而是轻轻地敲一敲,修一修,就好了。”妈妈意味深长地看着我,停了停,又说,“它每天都任劳任怨地送你,接你,没有功劳也有苦劳,你却不珍惜它,有点儿小毛病就踢它。这样好吗?”
我似乎听出些什么,便紧紧盯着妈妈。
妈妈笑着说:“就像你爸,成天为你的吃穿和学习操劳,你认为这都是应该的,所以从来不珍惜这份情感,还常常因一点小事和爸爸争吵。特别是这次,你爸说你时虽然有点过火,你不也是不很冷静吗?如果你像踢你的自行车那样去伤你爸的心,你们父女间的隔阂不是越来越深吗?”妈妈见我沉默不语,又拍了拍我的头,说:“你是想僵下去呢,还是想用简单的方法去修补它呢?”
我低头想了半天,终于打定主意,去敲老爸的房门了。