关于希望的作文
似水流年,沧桑的容颜,沧桑整片田野。
老辈的人总喜欢在门前屋后栽上一排排意杨,看着不断成长的杨树,即使自己年华不再,依旧像孩子般欢喜,因为那是全家的依靠。
曾经贫穷的日子里,农人总是面朝黄土背朝天,滋养他们的只有那一方土地,额外的也只有那土上的树。他们忙碌于土地,忙碌于生活,在早已苍老的年纪还在做这本不该他们做的农事,即使如此,那一排排的杨树,是农人对生活的希望,是未来的筹码,是孩子手中崭新的课本。
树木还在不断长大,每家早已将每棵树树做了分配,“这是你上学的学费”,“这是以后盖房子用的”,他们的眼神中满满的期待,似乎生活的艰难会在今夜离开,明日的太阳初升,一切都会美好。
机器的轰鸣声响彻了乡间的小路,一排排的翠绿倒下,一地的木屑,显得那么凄凉,曾经的枝繁叶茂瞬间消失了。人们的生活逐渐有了保障,杨树的意义变得那么渺小,“生活的重担”杨树似乎已经承担不了,于是他们被卖了,那么匆忙,那么廉价,可是对于生活的憧憬与希望呢?是不是也被渐渐富起来的农人卖了呢?
也许老辈的人无法想到他们曾经无比敬仰的数木,就那么倒在他们一辈子耕耘的土地上,他们的子孙会如此轻视那些杨树,高大的树木,发达的根系,也是老辈人的根哪!他们在这方土地上生根,永远在这方土地生长,接受烈日的熏烤,接受暴雨的洗礼,接受金黄穗子尊敬的敬礼。
那样的树木不仅仅是财富,更是一种精神,是一种希望。当冬季褪去它的雪白,树绿了田野,沉睡一季的麦子苏醒,熬过一个冬季的老者更具有了勇气去生活,农人仿佛看到了麦子丰收的场景,那是他们劳动的犒赏,是土地最美的衣裳,那么富有生机与活力,一切的显得有意义。
不知何时,机器已经离开,成片成片的意杨拔地而起,沧桑的田野又恢复了生机,人们不再担心物价的上涨,因为有了希望,因为有了期待的目光,老辈们凝望着田野,落泪了。