幸福的滋味_以幸福为话题的作文700字
从我家到学校,每天,我都要经过一条小巷。 巷子很窄,两边都是人家,因为临近学校,两边屋子里住着很多租房的学生还有来照顾他们的家长,有的是孩子的妈妈,有的是孩子的奶奶,还有的是孩子外公外婆等。 每天早上,巷子里便挤满了洗衣服的人,一个大盆,一块搓板,一张小凳,凳上总会有一个洗衣服的女人,她们穿着或艳丽或灰暗的旧衣服,扯着嗓门交谈着:“鑫鑫他奶奶呀,你家鑫鑫多瘦噢!”“就是,不好好吃呀!”“点点妈妈,今天超市鸡蛋打折呢!”没有谁会停下手中活儿接话,都是边做边拉着话,或许,她们相互不知道对方的姓名,但彼此记住了对方上学孩子的大名或小名儿,她们就依着点点妈妈、鑫鑫奶奶、乐乐姥姥、欢欢婆婆相互称呼起来。 无聊、庸俗。每天,我昂着起头,骑着自行车,从她们中间飞快地穿过,留下那刺刺的搓衣声以及满盆的肥皂泡。
一天,起床早了,出门时天才有点亮,巷子里有一盏发着微弱光的路灯下,已有三三两两的妈妈、奶奶、姥姥、婆婆们在各自的住处门前忙着活儿,有的在清理从乡下家里带来的青菜,有的在剥从自家田里拔来的豆荚,有的用梳子沾点水梳理着长长的头发,有一人声音大了,只听另一个人在低声地斥责:“小声点,人家还在睡呢。”那人立刻没了声音,巷子静得还剩下剥落的豆子落在大海碗里声音。 我推着车,慢慢走过小巷,一一瞧着两边妈妈、奶奶、姥姥、婆婆们忙碌的身影,她们或没洗漱蓬头垢面着,或像刚从乡下来才坐下,衣服艳丽着的,灰杂着的,各自手里都不停的忙活着,遇到相熟的,都是在小声的打着招呼,或相互微笑着,没了乡下人的大嗓门儿,巷子里一片的安静和详和。 出巷子时,天亮了,朝阳的霞光从东面一大片稻田那边照过来,我跨上车,心里充满着幸福的滋味朝着学校方向奔去。