枯黄的树叶在空中飞舞,随之静静地落在地上。轻轻踏过,“沙沙”的声响仿佛传到了灵魂深处。秋天,很美。静谧、安宁,世间仿佛只有我一个人。考砸的试卷历历在目,那一个个鲜红的叉叉,在我的脑海里挥之不去。我在路边踟蹰而行,向那遥远而又近在咫尺的家,迈着沉重的步子。
我突然发现,自己原来是这样的胆小,不敢面对父母那失望的眼神。我想,要不就这样吧,在街上闲逛,再也不回去,自然就不用面对他们的苛责。
天渐渐黑了,忽然,“嘭”的一声,巨大的声响在我耳边回荡,我循声望去,看到了一个卖烤米的老人。他的背微驼,头发疏疏落落,而那双眼睛却格外的明亮,熠熠生辉。显得那么格格不入。他收拾完地上的东西,推着那辆有些破旧的三轮车,经过我面前,说:“小姑娘,这么晚了,你怎么还不回家啊?”
我犹豫了一会儿,但看到他那双好似倒映着星河般的眼睛时,却又鬼使神差般地告诉了他我考试的事。他听完点了点头,说:“这么晚了,你一个人不安全,我送送你吧!”我心想,这个人真奇怪,他不是应该接着我刚才的话题接着说吗?我腹诽道,但还是坐到了车上,他坐在前面静静的踏着车,我则是无聊地看着天上的星星。就在我发愣时,他突然递给了我一袋热乎乎的烤米。“不用了,我没带钱。”我连忙推拒道。“没事,一包烤米而已,不值什么钱。”我没再说话,静静的吃着烤米。
“年轻人就该勇往直前,现在因为一些小小的挫折就放弃,以后就算后悔也为时已晚。”我忽地惊呆,等着他的下文,他仿佛读出了我眼中的期待,接着道:“努力或许不一定会成功,但不努力,就连迈向成功的机会都没有。就如扑火的飞蛾,它看到那绚丽的火焰时,毅然在红色的火光中结束它的生命,纵然只是昙花一现,但它却绝不会后悔。飞蛾尚且如此,更何况是人呢?因为一点挫折就放弃希望,注定会停滞不前,抱憾终身。”我被他的话震撼到了!
刚欲回话,他却自顾自接着说:“学习就像烤米一样,经历了烈火的灼烧,方能爆发出巨大的声响。在这声响之前的平静,就是它们在蜇伏,在积蓄力量,在最后一刻爆发出惊天动地的声响。星星这一次的不发光,也是为了积蓄力量,在下一晚绽放出更亮的光芒。照亮黑夜,你又怎能因一次失利,而放弃呢?”
我的脑袋里回响着他的话,连怎样到家的我都不知道,只记得那袋烤米,格外的香甜,那晚的星星,格外的明亮。
我不知道他的名字叫什么?也不知道他经历过什么?只知道他是一个普通的老人,以卖烤米为生。他或许没有惊艳时光,却在我的生命中挥下了浓墨重彩的一笔。这份温暖,会陪伴着我走过人生的每一次低谷,陪我观赏每一个温暖的夕阳。
他,静静地摇着手中的柄儿,摇熟了岁月,惊艳了时光。