最近,都是妈妈和大姨妈做饭,今天,她们沿海边暴走去了,狂走了近两个小时,回来时都很累了,正好这几天我在学习烙饼,于是,我宣布,今天你们俩好好歇着,晚饭我来做。
开始和面喽。我把准备好的水、面粉、一个鸡蛋和在一起,一开始,面粉是浮在水上的,像一座小雪山,用筷子一按,面粉就滑进了水中,结成了一块一块的面团,现在我的任务是要把面团搅顺滑。盈盈姐姐说,要顺时针搅500下,逆时针再搅500下,然后我就傻傻地搅了1000下,然后兴奋地宣布,搅拌任务完成!这时,婆婆出来了,说:“盈盈这个小坏蛋,哪有这个说法?搅匀就行了。”“被整啦!”全家哄堂大笑,我甩甩有些酸胀的手腕,也笑了。为了面饼更加松软可口,还需要加一点儿泡打粉和干酵母,再放点儿葱花在面糊里,就可以下锅了。
我把平底锅拿出来,小心翼翼地倒一点儿油 进去,舀一汤勺面糊放进去,只听“滋啦”一声响,我赶紧拿起锅铲,把面糊摊成一张圆饼,这时动作要快,尽量把面饼摊薄,不一会儿,软软的、白白的面糊在高温下完成了蜕变,我把锅铲插到饼底下,翻过来一看,啊,一张金黄色的饼躺在锅里,散发出诱人的香味,我把饼盛到盘子里,大家都迫不及待地尝了一点,每个人脸上都洋溢着满意的笑容,这顿饭大家吃得开心,我忙得更开心。