被温暖照亮初三优秀作文600字
冬晨,天还未破晓,窗外像有一层纱幔浅浅地笼罩着小镇。虽然十月里的空气早已刺上了“寒鳞”,但路上也有勤奋的人儿赶路。
我睡眼惺忪,坐在镜前,依偎在母亲怀中,便像沐浴在阳光中,空气很冷,心里却很暖。母亲手里握着梳子,柔柔地在我头上划过,手中捋一绺,而后轻轻泻下。朝阳踮着脚尖,从人家屋檐上飞快掠过,然后慢慢爬上我温润的脸颊。母亲则浸在暗景里,一绺接一绺,遇到打结的发丝就用手捏住
头发根部,松松抬起,极专注,极小心地抚顺它们。透过镜面,依稀可见母亲上扬的嘴角,那一脸的从容,安详与平静,似有那冬晨般的温暖,直抵我心房。
心儿便被这浓浓烈烈的温暖照亮。
记得读过一篇文章《母爱生而为一棵树》。当时读完还会为“母爱生而为一棵枣树,一棵柳树……”而不解。而今便懂了:母爱生而为一盏灯!
夜晚,拖着疲惫的身子向家挪去。路上人影依稀,唯一笼罩着我的,便是黑暗,自上而下冰冷得就如冬夜露天放置的钢铁。仿佛一伸手,自己的身体就会冻结了一般。忽然,家的转弯口射来一束奶白色的灯光,远远的,很弱却又格外的清晰。心中便像升起了一颗太阳,也有了前进的信念:一定要赶在那光消失前达到拐弯口。一步一步……脚下的步伐越发沉重了。那温暖的光点也越来越明晰,还是发散向远方的。“妈妈!”走到尽头,我一眼便看到了那张熟悉的浸在黑暗中的脸庞,未经思考就喊出了声。惊喜在无意间膨胀——那光竟是一只手电!“为什么要把手电直射向远方呢,你也看不到路啊?”我道出了不解。“那样你无论在多远都能看到这束光啊!”微风拂面,浅浅的幸福在酝酿着。借着灯光,我能看到母亲微笑着,眼里满是安恬、平静还有炽烈,一点一点融化心波,羽化成泪。
温暖,弥散在被照亮的远方。
今夜的月,好圆!