痛苦作文
微风拂过花瓣,织成一层淡淡的哀愁,慢慢沉潜在泥土中,不让散步的昆虫知道;晓月凄冷的清辉,洒向枝头孤栖的小鸟,在梦中回忆春光温暖的天空。没有谁能够逃避世间的风霜雨雪,纵然你是别人眼中的幸福人,你的心头恐怕也有自己的酸楚,躲藏在某一个黑暗的角落。情感给了人以喜怒哀乐,你就逃离不开生活赐予你的烦恼,所以我们经常品尝痛苦。
谁的心能在一切关隘面前一动不动,静如止水,静如古井不波,纵然如此也不过是意念强加的结果,活着又有什么意思。我们追求幸福和快乐,因为幸福和快乐不会自动来到我们身边,它就像天上的彩虹,美丽壮观,但这也只能在我们经历了风雨,经历了艰难跋涉,才能看到命运赏与我们的片刻喜悦,于是追求幸福和快乐就没有了尽头,直到生命的终点。
奥斯特洛夫斯基通过保尔之口,告诉我们我们生存的意义在于,不断地为自己所奋斗的事业而努力,也就是只有在前进中才能感受生的意义,而当你得到最终的荣耀——成功的同时,你也会疲惫不堪的感受到痛苦,虽然这样我们依然乐此不疲的去追求我们所在乎的本不存在的成功,人生因此充满了无穷的吸引力。歌德在《浮士德》的结尾中写道,人每天应该知道他以前所不知道的事情,领悟到以前所没有领悟的道理,不断地前进是我们存在的最有意义的轨迹,哪怕百年之后所剩只是一堆黄土而已。
我们并不讳言尼采的论断:人生是痛苦的。知道了人生的真正面目,面对自己的不如意,我们也就知道了怨言的存在根本改变不了什么,在受伤之后蓄积力量,从地上努力爬起,向前方努力,去寻找少之又少的快乐和幸福。人生是一条很长很长的路,需要我们不断地付出,做生活的强者,让自己活得安然坦荡荡。