上初一的时候,我经历了挫折,低谷,一直在深渊里徘徊。
没上初一时,念小学,我是同学眼中的学霸,老师眼中的好学生,家长眼中的好孩子。为什么有的人成绩好而有的人成绩差呢?无外乎一个原因,自制力的问题。只有控制了自身的自制力,抵制诱惑,方能成为人上人。这是我一向引以为傲的东西,可是我也败在了这里。
随着社会的发展,我家逐渐被带富,父母买了别人家都有的电脑。我开始与电脑接触,最先迷上的是网络小说,为此废寝忘食,乐不思蜀,整天抱着电脑看言情小说。那时的学业轻松,只有三科语数英,搞好这三科就万事大吉了,所以边看小说边学习,这样的质量的确是不高的,最好的成绩还是险胜。我还是别人眼中的学霸。
到了初中,多了四科,共七科。我以为只要我多点努力,还是可以继续看我的小说的。可我还是低估了我的自制力,我一向引以为傲的东西。每周只能回一次家,每次回来都说要把作业写完,但最终还是食言了。以前我是自控力多么好的一个人啊现在在电脑面前,自控力,作业什么的,都可以丢在一边,都可以不要,先爽一时,却不想结果是后悔一个学期。没到学校拼了命在补作业,又怕组长来催,急急忙忙添了个答案进去,就这样不管三七还是二十一。结果呢,作业完成的质量相当的差,被老师批也是意料之内的事情了。有好几次,看到小学的老师不敢相认,就怕他们对我这个之前引以为傲的学生失望,也不敢跟父母谈心,就怕聊到学习看到他们伤心的眼眸。曾几何时,我这么没有自信了?
自制力呀自制力,你成就了我一场,最终不过输在了你的脚下。