“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我对王维写的这首诗很有感悟,因为我和王维是同病相怜的。
我在我的故乡——荔浦生活了十年。由于县城里的教学质量太差,爸妈便起了这个念头——送我到城市里读书,自己却留在故乡工作。当时不太懂事的我以为这是件好玩的事情,就随口答应了。就这样,我幸福美满的家庭生活开始慢慢地离我远去……
一来城市读书就是几年,虽然妈妈时不时地来看望我,但我还是希望能回家。渐渐地我长大懂事了,完全明白了亲人与家乡的重要性。
在我城市的房子里,除了一张床,就是一张桌子,放其他家具的位置空空如也。没有电视电脑的陪伴,书就组成了我的小世界。我曾多次提出要回荔浦读书,但爸爸妈妈总是说在城市里学习能考上好中学。考上好中学?我心理压力那么大,怎么考中学?
中秋节晚上,我趴在阳台上看月亮,心想爸爸妈妈他们一定在热热闹闹地吃团圆饭。而我,只能一个人孤零零地吃泡面,这天晚上,我终于忍不住了——我哭了,哭声打破了周围的宁静。
终于,我熬过了暑假。准备回去的时候,传来了坏消息——我爸爸妈妈出国出差了,我不能回去了!我听到这消息,我高兴的心一沉,脚一软,便晕了过去……
我什么时候才可以回到真正的家呀?我想念荔浦,更想念爸爸妈妈!