牵挂的作文
“但愿人长久,千里共婵娟”。老爸一去美国就是半年。看着窗外的月亮,几丝伤感油然而生。我们这里是月亮,他那里便是太阳。我们不能“千里共婵娟”,但是即使没月亮,我们也是“千里共牵挂”。
爸爸不在家的日子,家里多了几分宁静,少了几分活跃。
原来,我们在一起吃饭、看电视。现在,餐桌旁少了一把椅子,沙发也空了许多。家里少了滴滴答答敲击键盘的声音……
还好,我们每天都会和他视频聊天。他就唠唠叨叨地描述他在美国的经历。他跟我和妈妈说美国怎么怎么好玩,怎么怎么有意思。我的心早就飞到千里之外,在美国自由翱翔了。爸爸看着我们羡慕的样子,他鼓励我说:“要想走出国门,就要靠自己的努力,长见识,开眼界,外面的世界很精彩……”絮絮叨叨地没完没了,我听得不耐烦了,将话筒塞给妈妈,溜之大吉去做成堆的作业。
初二期末考试前夕的一晚,我正在埋头苦读,不知为什么,感觉好像有人用一双大手轻轻捧起我的脸。今晚的夜空竟出奇的美丽,天鹅绒般的黑色夜幕上,众星拱月,一闪一闪地眨着晶亮的眼睛。美国的夜空也是这样吗?心中又是一阵伤感。爸爸出去很久了,连一句关心的话也没说,真是不应该。不过也是,我已经被繁重的学习压得昏头涨脑。我将目光依依不舍地移开这美丽又令人伤感的夜幕,眼角的余光仿佛看见爸爸在向我招手。
第二天,我刚拖着疲惫的身体走进教室,就有同学喊:“刘钰,你的信!”我惊讶地睁大双眸,这年头谁还会寄信?我不经意地瞟了一眼信的封面。居然是从美国费城寄来的!
是爸爸寄的信!
我喜出望外,将信紧紧贴在脸颊上,仿佛这是爸爸抚慰的掌心。激动之余,小心翼翼地拆开乳白色的信封,一张很漂亮的贺卡映入眼帘。我双手轻轻地捧着,细细地欣赏着。印象中老爸的审美情趣像是放了几个月的泡菜般没味道,可现在,竟能挑出这么高雅美丽的贺卡——也许他把万般牵挂寄托在这张卡片上了吧?
爸爸,您在美国好吗?工作紧张吗?适不适应美国的食物……当天晚上,我就拜托妈妈写了封e—mail给他。他倒回答得很简单。不过他说,他怎么也不想吃快餐,就天天下面条。好长时间才有空去一趟中国城,买些大米。我不禁为他担心起来,他会不会吃不饱啊?过度劳累会不会太伤身体啊?
爸爸的信中也表达了许许多多对我和妈妈的牵挂,这给了我极大的鼓舞。在繁忙的学业之余,我拿出爸爸的信,一遍一遍地读。每每会觉得全身放松,又似有一股劲在推动我前进。我知道,是爸爸的牵挂。这已成为我学习的动力之一。它鼓舞着我,安抚我浮躁的心,驱散我心中的阴霾,提升了我的学习效率。
老爸,您现在又要离开我们去美国两年了。我们会一直牵挂着对方。在地球的两边,让我们的牵挂连成一条线,穿越太平洋,穿越美国西部!在南京和纽约之间,有一种爱,叫牵挂!