快乐成长作文500字_初一作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”确实如此,一个人的道德水平、精神境界都需要用书籍来提升,书是我们认识事物的工具,是我们前进和上升道路上的阶梯。
从小学到初中,我在淡淡的书香里茁壮成长。
早在幼儿园的时候,老师就教我们背诵“白日依山尽,黄河入海流”的千古名句,我第一次体验到了读书的乐趣。后来上了小学,我开始阅读更多的书,有古代的,有现代的,我穿越千年,阅读古今,我曾经陶醉在韩愈“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春之美景里,闻到了高骈“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”的夏日幽香,我徜徉在刘翰“乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风”的秋景秋色中,惊叹于岑参“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的那一作文份冬日情怀。阅读让我知道了许多,感悟了许多,在感悟中有了收获,在收获中获得了人生哲理,又在人生哲理中体会到了快乐的情感。
就在前些天,我阅读了美国作家马克·吐温的《王子与贫儿》,这本书描写了16世纪英国的社会状况,以童话体的形式描述了一个贫民窟里的穷孩子汤姆·康蒂,由于一个偶然的机会,戏剧性地与王子爱德华调换了身份,并当上了英国国王。《王子与贫儿》通过虚构的故事情节生动地反映了英国资本主义原始积累时期广大劳动者的悲惨生活状况和统治者的穷凶极恶,让我明白了许多道理,深刻感受到作者对统治者的不满和对受苦受难的人民的深深同情。
读书给我带来了无穷乐趣,教会了我许多做人的道理,我在那淡淡的书香里快乐成长!