快乐作文
我生活在农村,大家都是住在同一个村庄里面。不管是谁家有什么困难或者是红白喜事大家都会共同伸出援助之手,就算是平时处的不好的也会不计前嫌过来搭把手,这就是祖上穿下来的习俗,我们一直默默的传承……
小时候父母就常跟我们说这些个道理,“与人方便,快乐自己”。不管以后在什么工作岗位,或者是为人处事都要谨记。我们知道这些道理都是对的,都会记在心里。然而人和人都是不一样的,都有自己的思想。我的邻居,是一个退休工人,也是我们的本家,论辈分我应该叫他爷爷,虽然他的年纪不算大。我们分为南北而居,中间只留有一米来宽的小巷,那还是用我家的地方留出来的。我们两家的关系向来都说的过去,只是老头性格有些古怪,不太喜欢与人交流,但偏偏喜欢去我们家里溜达,就这样,关系一直很和睦。前两年,他在门口种了一片竹子,从远处看挺好看的。可是令人不高兴的是他在中间那个巷口里面种植的,这都没什么,父母看他是长辈,不跟他计较那么多。但是竹子的蔓延速度非常快,才一两年的工夫就长到路上了,本来路就不宽,再加上这些竹子更让人烦恼了,父母因此事跟他交流过很多次,敬他是长辈,又不想破坏这层关系,毕竟都是邻居。可老头就是不听,实在是没办法了,我们只有绕行,幸好不是这一条路。原本这是条非常繁华的路段,别人对此举都很气愤,他最后终于受不了村里面的舆论,把竹子全部砍光了,为此他的子女也很高兴,因为也挡了他们回家的路,老头为此事非常尴尬,不过庆幸的是他知错改错。
在生活和工作中我们要怀着一颗友善的心,方便他人的同时,不仅快乐了自己,别人也会给你方便。