黑夜降临,我的心再次在暗夜中迷失,只有找到“提灯人”,我们才能重见天日。
——题记
生活中,我们总会迷失自我。所以,我们要找到一位“提灯人”,让他为我们指引航向,如此,才能见到天日,感受生活的美好。
在我的生活中,就有这样一位“提灯人”。她就是我最尊敬的人—吴老师。小学六年,没有见她笑过几次。所以,大家都怕她,都不敢接近她。在我心中,她只是一位老师,一位严厉的老师。但有一件事,改变了我对她的看法。
也许是那几天的心不在焉,导致重要的期中考试给卡砸了。家长的呵斥,同学的白眼,老师的冷落,让我如在风雨交加的夜晚中的小草一样。一连几天,我都十分颓丧。吴老师发现了我的反常,把我叫到办公室里谈心。
来到办公室,我心里升起强烈的不安感,心想:“老师把我叫过来不会是想骂我吗?”直到看到老师慈祥的面容,我悬着的心才松了一口气。老师对我说:“你这次成绩不理想啊,有没有分析自己到底错在哪里?”这次考试后我根本就没正眼看过试卷,也许我早就该把它扔了。没等我说话,老师又说:“如果你没分析,回去必须要好好分析。‘失败乃成功之母’只有分析失败的原因,才能找到成功的方法。”听完老师的一番话,我豁然开朗:是啊!如果止步于一次失败,那还谈什么成功?老师见我的眼晴重新焕发了生机,便语重心长地对我说:“孩子,好好努力,不要被一次的挫折给束缚。希望你以后可以像雄鹰一样征服,不畏任何困难。好了,你可以回去了。”
回到教室后,我把那张令我身心受伤的试卷翻出来。我把上面的错题全部改正过来,才发现:自己开始的做法就是错的。我应该振作起来,这样,才能取得最终的成功。
在下一次考试中,我终于收获了属于自己的甘甜。在甜蜜之后,我心里第一个感谢的人就是吴老师。因为只有她,在我迷茫时点起一盏明灯。
吴老师,谢谢您,在我沮丧时给予我鼓励,在我迷茫时为我点上一盏灯。