有一个人,在每个漆黑的夜晚,都会为我提上那一盏灯,淡淡的光芒,驱散了四周的阴霾,照亮了那漆黑的。让害怕的我,看到了光亮,让迷途的我,走向黎明。那个人便是我的母亲。
记忆中的母亲,圆圆的脸蛋,短短的头发,乌黑的眼睛,一个美丽端庄的人。现在,母亲似乎还是没变,只不过,那美丽端庄中还透着一丝憔悴与疲倦。
一个寒风瑟瑟的冬天的早晨,天还没有完全亮,而此时的我,正站在那车站等车。风不住地刮着,时间一分一秒地流过,可还不见公交车的影子。我一次又一次地低头看向那胳膊上的手表,更焦急了。马上就要迟到的我,一个人呆呆地站在那里,唯有瑟瑟的寒风陪伴着我。
这时,一个熟悉的身影隐约出现在我眼前,从那路的对面能缓缓向我驶来。仔细一看是母亲!他正骑着电动车,寒风中,她如一轮暖阳,温暖的阳光射进了我的心房,冰霜融化了。
我急忙坐上车,那心跳终于慢了下来,我不觉得长舒了一口气。“妈妈,你怎么会来送我呀?这么冷的天。”“我若不来送你,那你准备什么时候到学校啊?你今天本来就走得迟,可别迟到了。”母亲用她那似乎有点儿责怪,却装着满满的爱的语气答道。这是,我注意到母亲那单薄的衣衫,那一双没戴手套的手艰难的握着车把,寒冷的风把手吹得通红。我想,应该是母亲怕我迟到走的太急,没有顾得多穿点衣服的缘故吧。
风越吹越大,母亲的身子不住的颤抖着,而坐在后面的我却感不到一丝寒意,所有的寒风都让母亲挡住了,所有的寒冷都让母亲承受了。那无情的寒风又带走了母亲的一丝美丽,留下了一丝憔悴。
也许,是因为那日日夜夜的操劳,也许,是因为那对我无私的爱,母亲的脸才会显得憔悴,母亲的身影才会显得疲惫。但不管怎样,那盏灯,每晚总会亮起,那光亮,总会照亮漆黑的夜,是我看的光亮,护送我走向黎明。