童年时期的歌曲我记不得多少了,可是唯独家乡的“石榴谣”我仍记忆犹新:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。故乡不在美,有石榴就行。······”
我小时候特别喜欢吃石榴,但出于大人们的“小气”,我只能偷吃邻居家的石榴。
但俗话说:“石榴好吃不易偷吃。”邻居家不仅有一道高高的围墙,还有一条凶狠的大白狗,这更是让吃石榴难上加难。
我静静地等待时机,终于,一个下午,我趁两家都没人,便光明正大的将梯子搭在邻居家的围墙上,然后蹑手蹑脚的爬上梯子,拿出钓鱼竿,将火腿肠拴在钓鱼钩上,然后放长钓渔线,等待狗来吃。好,现在是万事俱备,只欠大白狗。只见原本在睡觉的大白狗嗅到了火腿肠的气味,迅速朝我这边过来。3米,2米,1米,大白狗张开了嘴,正准备吃的时候。突然,梯子一下翻了,我被重重地摔在地上,大白狗被“钓”了过来,想想那滋味也不好受吧!
我慢慢的站起来,突然发现大白狗正怒视着我,眼睛瞪的血红,像是要把我吃了似的。我们四目对视,却不是两不相下,明显大白狗的气焰要高三丈,正在我遐想之际,大白狗朝我一个猛扑,我被吓的措手不及,立马用钓鱼竿把它扔远了。此时,我灵机一动:如果可以把狗“钓”过来,那能不能把狗“钓”回去呢?此时此刻,大白狗已经恢复元气,又一次朝我扑来,已经没有任何时间思考了,3,2,1,扔!突然,一股莫名的力量让我将大白狗“钓”了回去。我早已没有力气,顷刻便瘫倒在地。
这一次的经历告诉我:不要因为好吃,而去干危险的事情,这样会“偷鸡不成蚀把米”,而且在危险时要机智灵活,这样才能化险为夷。