读书让我的心灵变得清洁、纯洁和高尚。有位作家讲过一个故事,很有意思。幼时,他常见爷爷捧本发黄旧书,戴副老花镜,坐在树荫下阅读,专心致志,很是不解,遂问爷爷,读书有什么作用?爷爷看了看孙子,没回答,而是吩咐他,用屋檐下搁着那个平日用来装煤渣的竹篮子到门前小河里去打水提回来。第一次,一场空,没提回一滴水;第二次,一场空,还是没提回一滴水。到第三次,爷爷停下读着的书,让他观察一下竹篮子发生了什么变化。一看,沾染在竹篮上的黑煤灰全不在了,竹篮子变得比先前干净了。他把这个检查结果告诉爷爷,爷爷说:”读书就有这个作用。“浸润了,洗涤了,精神污染避免了,我们会渐渐变得清洁、纯洁和高尚起来。
读书让我变得美丽。我自小长得快,而且有点胖,当听到别人说我胖时,自卑油然而生。此时妈妈告诉我:芳德先生是饱学之士,也是文章高手,他身材矮胖,腆着个将军肚,那眼球永远是白色多于黑色,操浓重滇西口音,喜豪饮,看上去形象不敢恭维,但他所到之处,到处是鲜花掌声,到处是钦佩的目光,敬佩的眼神。”知道为什么吗?“我摇了摇头,妈妈接着说:”那是他身上有一股书卷气,有一种叫气质的东西,有一种内秀,有一种从内心深处向外洋溢的芬芳,感染你吸引你,看上去就是一种美,甚至是异常的美丽和魅力。听了妈妈的话,我更在读书上下功夫,由于我阅读的书籍多,写起作文来也就得心应手。三年级时,老师经常让我到讲台上念作文,每每这时教室里总会响起雷鸣般的掌声,同学们都会向我投来羡慕的目光。我想:此时的我在同学们心中应该是美的。
感谢我的爸爸妈妈,感谢老师,感谢为我创造阅读条件的各行各业的叔叔阿姨,是您们让我和书结下了不解之缘,明天我还要继续读书,让书一直陪伴我成长。