人人都说妈妈爱自己的儿子,可你们知道吗?我爷爷也是无比的疼爱我的。
我爷爷个子不高,身体瘦瘦的,稀疏的头发全白了,岁月在他的额头上刻下了一道道深深的皱纹。他平时话不多,也很严肃。但他对我却非常的慈和,经常看到他张开掉了牙的嘴巴“呵呵”的笑。
爷爷小时候家里穷,才读到小学三年级就辍学了。由于他的学愿未了,他便把希望寄托在我爸爸和我的身上,他认为只有知识才能改变贫穷。由于妈妈工作忙,奶奶身体不好,自从我上学以来,爷爷便每天起早贪黑。早晨先煮好饭,再叫我起床,起来后就叫我读语文或英语。下午来接我回家后又要赶紧煮饭,晚饭后有时陪我散散步,教我一些做人的道理或者问问我班上的情况。睡觉前还要帮我检查作业。爷爷常跟我说:“孩子呀,爷爷小时候没有读到书,现在和你一起读书,咱们来个比赛,看谁学得好。”我暗暗的和爷爷较着劲,每当我比赢的得时候,爷爷便摸摸他那稀疏的白发说:“爷爷老了。不过比赛还在进行当中,我还有赢的机会哟”
记得有一次我流鼻血了,不能去上学。爷爷心急如焚说:“怎样才能不让你落下功课呢?对,有了。先问一问同学老师布置了一些什么作业,然后我们再根椐作业把功课看一遍。”那天爷爷当了我的老师。
有时,我有的题目做不出来去问他,他便故作嘲笑的对我说:“哎哟,你这个聪明鬼也有不做的题目呀!”我当时哭笑不得,没办法只好自己看书,不一会儿仿佛有一种智慧飞进我的头脑中,让我突然有了灵感,一下子把问题解决了,爷爷目瞪口呆,我得意洋洋的笑了。
不幸的是,我爷爷得了肺气肿,我很伤心,心里暗暗的道:爷爷,您放心,我决不辜负您的期望,希望您能快快的好起来。
我要感谢爷爷,是他,在我幼小的心田里播下了知识的种子;是他,让我蹒跚学步的路上坚定步伐;是他,让我一次又一次的从挫折中振作起来。此时我的耳边回荡着这首歌:“感恩的心/感谢有你/伴我一生/让我有勇气做我自己/感恩的心/感谢命运......”