感恩的心作文1000字_感恩作文
人之一生,恐怕没有谁没有受过他人的恩惠。对于他人之恩,知恩图报,是君子;忘恩负义,或者恩将仇报,则是小人。诸葛亮因受刘备“三顾”之恩,感激涕零,为刘氏帝业,鞠躬尽瘁,死而后已。梁山英雄,因宋江礼贤下士、仗义疏财,情愿上山为寇;宋江遭奸臣陷害,死前,给李逵喝了毒酒,他怕死后,李逵闹事,坏了他的名声,李逵也毫无怨言,还说:“生前服侍哥哥,死后还是哥哥部下一个小鬼。”吩咐将他葬在宋江墓前。吴用、花荣在宋江死后,自缢于宋江墓前:他们皆感念宋江平日兄弟之恩,他们的报恩,是以生死相许的。人间恩情,莫重于父母养育之恩,十月怀胎,一朝分娩,精心养育,全心呵护,真正是恩重如山,天高海深。所以,古语云,“百善孝为先”,就是说要报答父母的养育之恩;而不孝者,则被视为禽兽不如。
在我国,有一段时期,还有一种恩情,是比父母之恩还要重的,那就是党恩。我小时候,常唱一首歌:“天大地大,不如党的恩情大,河深海深,没有党的恩情深。”现在,我们还唱着:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”也就是说,党的恩情就是太阳,普照大地,恩泽万民。在革命战争年代,共产党为了人民,闹翻身,求解放,枪林弹雨,出生入死,人民知道感恩,支持革命;建国后,分到了土地,翻身当了主人,人民更知道感恩,从内心喊出共产党万岁。革命解放了人民,人民也养育了革命,对于人民的支持,作出的牺牲,共产党也知道感恩。许多老将军、老干部,建国后还乡,或回到当年战斗、工作的地方,看到几十年后,那些曾用血汗哺育过他们的人民,那些被炮火蹂躏过的土地,还是那样贫穷、落后,不禁泪下沾襟,他们深深地感到负疚,说:“我们对不起人民。”这就是感恩之心。有了这样的感恩之心,他们就会忠于职守,廉洁奉公,勤于公事,报答人民;就不会高高在上,脱离群众,贪图享受,无视民苦。
几十年来,我一直存有一个根深蒂固的观念,就是党养育了人民,党的恩情,比天高,比海深。可是近年,这个观念渐渐发生了动摇:应该是人民养育了党。我们吃的粮食,是农民种的,穿的衣服,是工人做的,没有工人农民,我们吃啥、穿啥、神气啥?人民养育了我们,我们就要有感恩之心,存报答之念。现在,报纸、文件,标语、讲话,到处都在讲为了人民的利益,“老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党永远的挂念。”歌唱得何等的好啊,每次听了都让我深受感动。可是,我们的官员,却为什么忘记党的宗旨,对群众那样凶呢?为什么不尽心尽力为群众排忧解难呢?为什么对群众的疾苦视而不见呢?为什么握着权力不作为,甚至滥用权力,营私舞弊呢?为什么将信访群众拦在门外呢?
古人云:一饭一粥,当思来之不易。现在,当我们坐在酒桌旁时,乘着小汽车时,坐在豪华的办公大楼里喝茶看报时,周游列国遍玩名山大川时,还有,当我们每月领取工资时,要饮水思源,不忘根本,常怀报恩之心,回报人民养育之情。