在生活中,有许多感人肺腑的事情,有的结果是甜蜜美好的,有的结果是悲伤的。生活像一杯咖啡是苦涩的;生活像一块巧克力是甜的;生活像一颗乌梅是酸的;生活像一把盐是咸的;生活像一把辣椒是辣的,生活中有许多事是难以忘怀的、是美好的。
几天前,我在楼下的垃圾桶旁边,看到一位年轻妇女,她手中拿着几个空瓶子,装作随意的放在地上,神色慌张、四处张望,见没人才蹑手蹑脚的“逃跑”了,谁知被她随意放在地上的几个空瓶子像几个“乖宝宝”似的躺在地上,排列整齐。
当我刚要转身回家的时候,看到一位穿的破烂不堪的老婆婆将地上躺着的几个“乖宝宝”捡起装进了一个药物袋,嘴里还一边念叨着:“怎么这几天总有这么多的瓶子,真奇怪?不过多点也好,能卖更多的钱,维持生活。”
这时我看见那位年轻妇女正躲在一颗大树后面“偷看”,当那位妇女看见老婆婆将空瓶子装进麻袋时,脸上露出了微笑。我当时百思不得其解,为什么妇女要随意把瓶子放在地上,让老婆婆去捡呢?在我的心里出现了一串的疑惑。
一个星期五的下午放学后,我来到了楼下,看到那位妇女和一位年轻男子在说话,我隐隐约约听到了对话内容,好像是:妇女说:“你知道吗,我们这里每天都会来一位,家里好像不太富裕的老婆婆,是来这里捡瓶子卖钱的,待会儿陪我去买点纯净水。”男子疑惑的说道:“我们为什么要买纯净水?”妇女轻吼道:“笨呐!买回来纯净水把水倒在饮水机上面的桶里,然后不就有空瓶子了,不就可以把瓶子给老婆婆了。”男子说:“哦,我明白了,走吧。”妇女说了句等等,然后从包里拿出两个空瓶子,放在垃圾桶旁,然后又向男子轻跑过去说:“走吧。”
顿时,我恍然大悟,原来是这位善良的妇女要帮助家里不富裕的老婆婆,但又不想伤老婆婆的自尊心,所以才那样做。这虽然是个小小的举动,但是这小小的举动却帮助了别人,我们应该要向妇女学习她这种乐于助人的良好品德。
生活中有酸甜苦辣咸,人生要品尝过这几种味道才活的有价值!,还要有乐于助人的良好品德,不以善小而不为,不以恶小而为之。