感动作文
感动能唤醒人类心中那份最真挚的真诚,是心灵舞动的色彩,是人与人之间那份纯粹的爱。
在我文成老家,有一个衣衫不整,目光呆滞的十七八岁少年。他在我们村庄里是人人皆知的“傻子”,生下来脑部不健全,不会说话,行为古怪,所以才被人称作“傻子”。
那次,我回到文成,一下车,那“傻子”就向我们狂奔而来,神色慌张,面目狰狞。我看得胆战心惊。那“傻子”一把抱住我,怎么也甩不开他。他泪光点点,我觉得此事必有蹊跷,有什么事情发生。
可我的伯父还以为这“傻子”要对我不利,抄起扫帚,往他身上抽取。他痛的松开了我,又向伯父抱去。伯父怒不可揭。他虽然发出了极其痛苦的呻吟,但毫无松开之意。
我觉察出不对劲,提心吊胆地走去,只见他泪流满面。他一见我,眼里泛着光,松开了大伯,将我扛起,往他家里狂奔而去。我惊慌失措,大声呼喊,极力挣扎,可由于伯父年老无力,追不上。
一路颠簸之下,他不断“嗯嗯”地叫,可能在说不要害怕。我决定一探究竟,于是放弃了挣扎。
到了他家门,伯父已看不见。他气喘吁吁地推开嘎吱作响的门,只见里头昏暗无比。床上,躺着一位瘦骨嶙峋的妇女。那女人原来是他的母亲。这时,伯父夺门而入,见我安然无恙,准备抡起拳头时,他的母亲醒了,有气无力地告诉我们,大概意思是:她生病了,但只需静养即可。这时我才恍然大悟,“傻子”宁愿挨打也要把我们叫来帮助他的母亲找医生。我颇为一震,这“傻子”不傻,他也有一颗报恩之心,报答母亲养育之恩!
在现在尘世喧嚣之中,嘈杂的现代生活中常常有人忘记那最朴实,最纯洁的报恩之心。正所谓“滴水之恩必当涌泉相报”,让我们在有限的时光中,来报答那些对我们有恩的人,感恩父母,感恩给予,感恩世界……