自信的我作文
是雄鹰,就要展翅翱翔,鹰击长空;是江河,就要一往无前,汇入茫茫江海;是大树,就要枝繁叶茂,结出硕果累累。这是自信使然,因为越自信,就会越接近成功。
小时候的我,异常胆小,每每过年,看着伙伴们在外面放鞭炮,我却只能在窗台羡慕着看着。殊不知,父亲一直都看在眼里。有一次除夕,父亲爆出一盒鞭炮,对我说:“来,咱们今晚放鞭炮。”我一听,吓得只往屋里蹿。父亲一把抓住我说:“你要勇敢滴面对它,你这不仅是对鞭炮的恐惧,更是对自己的不信任,这时你必须要克服的。”听了父亲的话,我沉默地走上前去,拿着父亲给我点燃的香,在父亲的一句句鼓励下,点燃了地上那个冲天炮的燃绳。我看见它冒起火光,连忙往后跳。“咻”的一声响,冲天炮冲上了云霄。
我望眼去看,它在漆黑的夜空中炸成一抹火光,映亮了那一片的天空,也映亮了我的心灵。看着那个我点燃的第一个鞭炮,心中升起一缕自豪,点点自信的种子埋在了心田。
后来上了小学,开始沐浴那知识的甘霖。转瞬间以至四年级,学校里举办英语演讲比赛,班内的同学都推举我上台。我下意识地想要推辞,可到嘴边的话因那突然浮现在眼前的一抹火光而咽了下去,变成了一句毅然的“参加”。
只有一周准备时间,时间十分紧迫。我仔细地与老师探讨演讲稿的问题,该如何撰写。而这就给了我当头一棒,陌生的单词,晦涩的发音都令我眼花缭乱。好不容易解决完演讲稿的问题,便投入到练习之中。语速、语音、语调、眼神、微笑、手势,反反复复,却总是拿捏不准,又给了我第二次重击,心中的种子刚发芽便被风雨摧残了。
演出那天,我的稿子还没背熟,练习结果总是令人失望无比。“叮----”的一声,该我上台了,我只好硬着头皮踏上讲台,黑压压的人群,让人眼前发黑,才刚讲了一句,就卡壳在那。我的目光不安地扫射着,看见了同学和老师,他们脸上充满了鼓励的笑容,直直地望着我。我看着他们期望眼神,感受到幼时所感到的那种感觉。于是我的嘴角扬起了新月的弧度,自信的小芽又焕发了生机。
品味过去,有苦涩也有甘甜,自信像永不熄灭的圣火将我的希望之灯点燃,于是又照亮了远方,看见了对面那个越来越自信的我。