当你横闯马路的时候;当你越过铁轨的时候;当你攀爬高速公路栏杆的时候;当你玩耍在马路上的时候;当你酒后开车的时候……你是否有想过一件事:如果你在这个时候,你还是以交通规则为儿戏,那将会有一场什么样的结局呢?
我曾亲眼目睹过这样一个惊心动魄的场面:走在我面前的是位活蹦乱跳的小女孩,头上扎着一对粉黄的蝴蝶结,身穿一条漂亮的白纱裙子,正准备过马路,绿灯停了,红灯亮了,我立刻停在马路边,她却飞也似地向前冲。说时迟,那时快,一辆汽车正像箭一样向小女孩驶来。司机来不及刹车,“嘭”的一声,小女孩应声倒地,鲜血染红了白裙子,是那么令人眩目。她睡着了,永远不会醒来了……
妈妈闻声赶来,看到女儿冰冷的尸体,她失声痛哭,含着眼泪说:“我的宝贝女儿啊,我只有你一个女儿,你去了,我该怎么办啊?你快醒醒。”随后,她妈妈当场昏倒了。
唉,一个春光灿烂的生命就这样不明不白消失了,这能怪谁?只怪她自己。如果她遵守交通规则,这悲剧是不会发生的。
同学们,东西丢了可以再买;学习差了可以再努力;车坏了可以再修;时间迟了可以提早行动……唯独生命没有两次,大家千千万万要遵守交通规则啊!交通规则,匹夫有责。
亲爱的朋友们,我们一定要遵守交通规则,让生命永存,不再让悲剧重演。