袁隆平爷爷曾说过,“人就像种子,要做一粒好的种子。”袁隆平爷爷本人就是一粒卓越的好种子,把毕生精力用在了杂交水稻的培育创新上,改变了中国,改变了世界。我们新时期的年轻人面对未来,也应该致力“做一粒好种子”,贡献智慧和力量。
学习先辈精神,做好一粒种子
做一粒好种子,要耐得住寂寞。“播种与收获不在一个季节,播种与收获当中有一个时差。”种子是这样,做人做事又何尝不是呢?急功近利常常欲速则不达。人生努力日复一日,成功或许不会明天或每天都呈现,但只要你耐得住寂寞的坚持与持之以恒的付出,坚持努力,不断积累,耐得住寂寞,一定能获取成功的结果。所以无论做什么,都不要急于回报,只要是正确的事情,方法正确,方向正确,路走对了,现在所有的付出了,一定会在以后的某一天某一件事上彰显它的价值,或许是一年两年,又或许是三五年。
做一粒好种子,要饱含生命的热情与渴望。作为一颗种子,不论是饱满的还是残缺的。饱含对生命的热情与渴望,即便残缺的种子也许也能开出满树的花朵。缺乏了对生命的渴望和热情,饱满的种子也不一定能够丰收。物理学家霍金在牛津大学毕业后即到剑桥大学读研究生,这时他被诊断患了“卢伽雷病”,不久就完全瘫痪了。1985年,霍金又因肺炎进行了穿气管手术,此后他完全不能说话,依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语言合成器与人进行交谈。看书必须依赖一种翻书页的机器。读文献时,需要请人将每一页都摊在大桌子上,然后他驱动轮椅,如蚕吃桑叶般的逐页阅读,霍金正是在这种一般人难以置信的艰难中,成为世界公认的引力物理学巨人。《时间简史》、《果壳中的宇宙》、《时空本性》、《未来的魅力》等著作无一不使我们震惊。一颗残缺的种子,因为饱含了对生命的热情与渴望,开出了满树的花朵。
做一粒好种子,要不忘初心,甘于奉献。享誉海内外的“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平一生追求“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”两个梦想,把“发展杂交水稻、造福世界人民”作为毕生事业。40多年来,中国杂交水稻已在亚洲、非洲、美洲的数十个国家和地区推广种植,年种植面积达800万公顷。袁隆平院士和他的研究人员还先后赴印度、巴基斯坦、越南、缅甸、孟加拉国、斯里兰卡、马达加斯加、美国等国为水稻研究人员提供建议和咨询,并通过国际培训班为80多个发展中国家,培训超过1.4万名杂交水稻专业技术人才。联合国官方微博如此评价:“袁隆平院士为推进粮食安全、消除贫困、造福民生做出了杰出贡献!”让全世界吃饱饭,既是中国农业科学家科学精神的诠释,也是对人类命运共同体的注解。
诗人说过,“不愿作早晨的雾,不愿作晚上的霞,不愿做流荡的心,不愿做那春天的花,愿作一粒种子,深埋在土下,生根发芽结果,遍满海角天涯。”作为新时期的工作者,我们应该在党的培养下作一粒好种子,无论哪个岗位,无论什么条件,无论什么时候,无论在贫瘠的岩缝还是肥美的沃土,静静等候,默默驻守,饱含生命的热情与渴望。奉献生命的责任与荣光。