学习快乐作文
九月份听了二年级崔玉文老师的一节公开课,对其中的一个小游戏颇感兴趣,也试着在课堂上用了几次,可实际操作起来却很费时,心里深感遗憾。几天前又与崔老师交流,提到这个游戏,她说也可以同桌之间做,既照顾了全体,又能节省时间,这倒是个好办法。
今天进入复习三的学习,正好有认读生字的环节,我决定再试一试。这道题的词语是根据词性分组出现的:第一行是“爸爸、妈妈、哥哥、弟弟”,第二行是“小鸡、小鱼、河马、水牛”,第三行是“读书、画画、骑车、洗衣服”。先将这些词语工工整整地写到黑板上,然后进行不同形式的认读、理解,感觉孩子们基本上都掌握了,就开始了游戏。
“现在我们来做‘猜一猜’的游戏,老师要请小眼睛最亮的同学第一个做。”于是乎,每一双小眼睛都睁得大大的,高高举起小手。我第一个就叫了下午课堂上表现很好的苏伊乐。她转过身,我就指着其中的一个词,小声问孩子们:“记住了么?”大家点头示意后,我叫苏伊乐转过来开始猜。孩子很聪明,只三个回合就猜对了。又叫了两个孩子,也猜得很顺利。这时,下课铃响了,可下面没玩儿上的孩子都很着急,有点乱了。我就宣布,别擦黑板,第三节课接着做。
第三节大自习时,我试了试同桌互相猜的办法,效果还真不错。孩子们对游戏规则很熟悉,几个回合下来,这些词语已经熟记于心。而且,互相猜的时候孩子们一脸的认真样,真叫我越看越喜欢。
小孩子的成长离不开游戏,如果能将枯燥晦涩的知识融入有趣的游戏中,不失为一种好方法。而且,这样的猜字游戏,孩子和家长之间也可以做,如果用这样游戏的方式检查孩子对生字词语的掌握情况,也许会事半功倍呢。
这个游戏最大的好处就是,不管是猜的孩子,还是判断的孩子,首先都要认识所猜的内容,而且,想要在最短的时间内猜出,还必须对黑板上的内容进行归类,再机智地提问,快速排除不对的答案,既可以培养孩子的逻辑思维能力,又可以锻炼孩子的口语表达能力,真可谓一举多得啊!老师们的教学各有高招,只有不断用心地学习,反复地实践,才能使自己的教学更高效,更实用。
我学习,我快乐……