细节作文400字
平时生活中,经常看到一些人不太注愈文明细节,影响了别人还不自知。所以我想提出来,与大家共勉。
上车前应先备好车钱。我们乘车时经常会遇到有人上了车才急急忙忙翻皮包找零钱,而且站在车门口的投币箱边,堵住了后面乘客的路,让其他人干着急。这样一来还延长了公交车停站的时间,浪费了大家的时间。所以我建议大家在等车时准备好车钱,万一忘记或赶车来不及,也要尽量腾出地方让后面的乘客也能上车。
别人拍照时请绕道走。每次游览风景名胜我总想拍个照留念,可几乎每次按动快门时,都会突然有个游客从镜头前走过,害我既浪费表情又浪费胶卷。虽然闯人镜头的游客不是故意的,但却不知不觉地影响了别人。所以我建议大家在风景区走路时,最好稍加留意,尽可能绕道走或稍徽等候一下,不要贸然闯人别人镜头中,这是对别人尊重和友好的表示。当然,拍照者也应该感谢过路人的善意和照顾,因为摄影过程也影响了路人的行走。
开弹簧门时看一下后面。去超市、商场、电影院,经常会碰到这样的事:前面一个人推开弹簧门,一进去就松手,结果门一下子反弹到后面的人身上,后者或被吓一跳,或被撞痛。所以开弹簧门时,应该看一下后面,把一下门,让后来者进来后再松手。
上面这些小事都是一个人文明素质、公共道德的体现,做与不做大不一样,你们说呢?