态度作文400字
马年央视春晚结束了,与筹备春晚剧组时的大张旗鼓形成鲜明反差的是冯小刚的态度。那天的发布会笔者至今记忆犹新,冯小刚当天不改其“小钢炮”本色,许多金句现在回想起来都让人听着心里“咯噔”一下。但让人想不到的是,春晚结束了,冯小刚却一声不响地回家了。
其实从上任之初冯小刚就曾多次表达“再也不会执导春晚”的想法。也许是被寄予太多期望而“压力山大”,到最后离春晚播出十多天的时间里冯小刚还说着“我对春晚的改变不及春晚对我的改变”。尽管对春晚冯小刚一直低调保密,但他在不知不觉间给我们传达了很多他的想法,甚至整台春晚都能看出冯小刚的影子。开篇短片《春晚是什么》的台词有很多出自冯小刚之笔,很多节目也都是冯小刚的“私人定制”,其中《英雄组歌》深深包含了冯小刚的某种情结。此外,整台晚会哪怕细枝末节都是他都亲自上阵。他曾说过,“宏观调控是领导干的事,我干的就是最具体的事。”他也吐槽过,“不当春晚导演不知道。接了这个活儿之后,迫切地想要找到好节目。”“春晚远不是一个春晚导演的能力决定的……”仔细对比这些话,再看看他接手春晚后的一举一动,可以说,他把想说的话全都融入了这台晚会中。
在电影领域干得风生水起的冯小刚接这个活儿时就明确说:“一不为名,二不为利。花力气干这个事是为了回馈观众,相当于做义工。”如今“春晚导演”的帽子终于可以摘掉。既然是义工,他已尽力做好该做的事儿,是好是坏,就任由他人评说吧!