冰冷刺骨的寒冬使的大地白茫一片,但花儿并没有因此而屈服。在经历了严寒之后,花儿以自强不息的生命力重新使大地生意盎然。
也许,自强便是花儿对待寒冬的精神。而我们,也要像花儿一样,有着自强的精神。
天行健,君子以自强不息。在历史的长河中,有着许多自强不息的人物,创造出了一个又一个传奇。
面对国破家亡身为俘虏的现实。勾践并没有颓废下去,而是卧薪尝胆,积蓄力量。苦心人,天不负,上前越甲可吞吴。最终,勾践灭掉了强盛的吴国,成为了一代霸主。面对黑暗的中国旧社会,许多人失去了目标,开始迷茫,而周恩来靠着“为中华之崛起而读书”的信念成为了一代伟人。正是由于有像周恩来这样自强的精神的人才使得中国崛起。面对困境,他们以自强不息的精神坚持到了最后,取得了成功。
在现代社会上,也有着许多自强不息的人,比如像洪战辉。他家是那么的贫困,而且,他还要照顾一个非亲的妹妹和神智不清的父亲。家庭的重担全部压在了他的肩上。但他并没有退缩,而是勇敢的挑起了整个家庭的担子,支撑起了整个家庭。
因为自强,勾践打败了夫差,创造了一个霸业;因为自强,周恩来推动了中国的崛起;因为自强,洪战辉战胜了困难,撑起了整个家。因为自强,他们变得更加坚强,更加坚韧。
但世界上也有很多人并不自强。在经历失败后,他们屈服了。比如说夫差。他在对越国的战争中取得了很多的战绩,但他因此而得意起来,天天陪着西施饮酒作乐, 不理朝政,以至失败。但他并未像勾践一样自强不息,而是选择了死亡,吴国也因此而灭亡。在社会上也有很多人像吴王夫差一样,被舒适与安逸磨灭了自强不息的 信念。
花儿经历寒冬之后,开出了生机勃勃的花朵,让大地复苏,让春天来到。社会和人都需要有自强不息的精神,只有这样我们才会有活力,有所作为。
让我们都去做一朵自强不息的花朵吧!