我的生命作文
在我幼小的时候,我并不知道生命的真谛是什么!母亲与我天地相隔的现实在我看来,面容慈祥的母亲也不过是出了趟远门,我时常倚着家里龟裂的门框傻傻等待。
生命,对于幼小的我而言,就是期待。其中既没有恐惧也没有感慨,既没有幻想也没有珍惜,除了期待,一切都是那么简单。露草上轻轻蠕动的青虫是生命,河塘里摇曳游走的蝌蚪是生命;狂风中楚楚的幼苗是生命;鸟巢里排列整齐的鸟蛋是生命……我会不时期待它们能够蜕变成飞蛾、长大成青蛙、茁壮成大树,更希望小鸟破壳而出,成为天地间舞动的精灵!
少年的我对生命充满了幻想,面对学校与家庭的双重约束,我时常将自己幻想成生翅的飞马,挣脱马鞍与辔头,在天地间自由奔驰!我时常将自己幻想成是觉醒了的海东青,飞离了猎人的肩膀,去追逐青天外的自由。那时候我更幻想自己是一条父亲所希望的蛟龙,在天上呼风唤雨,偶尔召唤出撼动天地的雷霆!
少年的我没有想到生命就像苹果,是可以随着岁月慢慢成熟的,成熟就会遭遇噬咬天真的蛀虫。这时候我的心上尽是千疮百孔地撞痕,我的希望也变得同社会一般实际。
在我布满血丝的眼里,生命是甘醇的美酒,不时冒出幸福的泡沫。生命是精美的洋房,里面住满了侍奉的仆人;生命是昂贵的跑车,在富贵的赛道上恣意超越;生命是娇滴滴的美女,在我的怀抱里不时地呢喃出一声声甜蜜地爱情。
置身于生命的进程中我没有发现,生命竟然是如此铺张地迅速啊?如今的我,两鬓已经浸染了我生命的颜色,生命在我眼角的一条条深深的皱纹里,划出一段段失望地述说。昔日所有的幻梦,都在落日的光影下碎裂成平凡的故事。这时候我才深刻体会到生命是什么!原来,生命就是简单地活着。
一间茅舍,一碗稀粥,一名女子,一个孩子,一把锄头,一口棺材,一堆黄土—这就是我生命的全部。如果容许生命再奢侈一些,再给生者留下一点良好的口碑,那么我的生命才算是更加完整!