石缝间的生命作文800字
我家草坪上,有一堆被人遗弃的石头。一次,路过那里,突然发现石缝里生长着一棵蒲公英,还有几棵枯黄的小草。我惊呆了,感动和敬佩之情顿时涌上心头,多么顽强的生命力啊!
我蹲下身去仔细瞧,蒲公英的叶子很窄小,可能是因为它们寻找不到足够的营养吧。三两片薄叶,叶脉是那么细微。可见它们的生存是多么艰难。是那不定的风将无人采撷的种子撒落到石缝中,当它们不能再找到泥土之际,它们并没有泄气,而是将最后一线生的希望寄托在这石缝里。可喜的是它们能和泥土里的其它植物一样享受到阳光的温暖和雨水的滋润。
所以,它们创造了惊人的奇迹:坚硬的石缝中竟生长出倔强的生命!
在离石堆不远处,还生长着一棵蒲公英。这棵蒲公英长得可茂盛了,远比石缝中的那棵要长得茁壮。石缝中的蒲公英因石头的贫瘠而不能拥有众多的叶片,它们的茎显得坚韧而苍老,叶片失去了应有的光泽,只有它的根坚强地深长到石缝间狭小的间隙里,因为只有这样才能迎击暴风雨的侵袭。
曾多次在书中见过此类文章:在那岩石的缝隙间,生长着参天的松柏,雄伟苍劲。它们使高山有了灵气,使一切的生命在它们的面前显得苍白,它们的躯干就是这样顽强地从石缝间生长出来,扭曲地、旋转的,每生长一寸都要经过几度春秋,它们最后终于在不属于自己生存的空间为自己占有了一席之地。
我想,那石缝间的蒲公英的种子一旦飘落到肥沃的土地上时,它们一定会比其它未经风雨考验的娇嫩种子生长得旺盛。
生命就是这样,物竟天择,适者生存。但一切的生存者都是战胜过自然环境的强者。这一切告诉我,生命就是拼搏。
愿一切生命不因天南地北的恶劣而悲伤,愿一切生命都敢于去寻求、体验最艰苦的环境。因为生命正是要在困境中发现自己、认识自己,从而锤炼自己,直到超越自己、展现自己。
石缝间顽强的生命,是毅力和意志最完美的象征。它给一切的生命以鼓舞和榜样!愿每一个人都能像它一样,顽强拼搏,扬起生命风帆,乘风破浪、勇往直前!