生命不能承受之重作文
曾经很多次地在历史主观题中写下“不忘国耻,正视历史”的答案,却从没有去试着担担那历史的重量。曾经不知多少次地从书籍电影中窥见那满目疮痍的年代,那无比沉重的战争,却仍旧在南京大屠杀纪念馆前震惊,还是震惊。
走在前往馆内的道路上,不由要正视那由各国文字书写而成的“遇难同胞300000”的大字,旁边则挂着一只硕大的和平之钟,每年的12月13日,人们会将它敲响。庄重的心情,是已经有了的。踏入馆内,四周猛然暗下来的光线里,那依依稀稀的火把是唯一的,且不温馨的光源、被烧毁的房屋,废墟中露出半截的家什,一切都那么尽力地还原当时的情景。我想象着80年前的人们该是怎样地惊慌与失措,不安与恐惧满满地溢上我的心头,让我不禁捏紧了同伴也同样汗湿湿的手,慢慢地向前踱去。我是愿意去低声地、庄重地将墙上所有遇难同胞的姓名一个一个地念过去的,可无奈那墙太长,也太高,压在心头是我永远负担不起的重量。我看着那一个个某氏的字样,那是旧中国的产物,那些女人连一个名姓也没有。作为落后年代那鲜明的特征,永远载入历史,旁边一个个遇难者的遗像,生与死的对比,分明在控诉日本军人的残忍行径,令人无比唏嘘,自叹幸运。
走向祭祀台前,心灵在此刻收获了宁静,亦容不得一丝尘埃的打扰,两边闪烁的蜡烛长明着,低低的梵音不知从哪里传来,安宁还是安宁。之前满腔的震惊、满腔的怒气此时已被徐徐地压下,我明了,那是生命不能承受之重。和平的钟声长久地在耳边回响,偌大的祀堂似乎只留我一人在此驻足。于是我懂得,所谓正视历史,必先承担历史,然后以和平的姿态继续前行。